РФ предлагает применить против Украины новые контрсанкции, а Ощадбанк будет взимать комиссии с пенсионеров – недельный обзор бизнес-новостей
1Ощадбанк вводит комиссию за оплату жилищно-коммунальных услуг. Уже с 1 декабря текущего года плата за каждую платежку будет составлять ₴3. Введение комиссионных банк объясняет тем, что доходы от приема платежей не покрывают затраты банка на их проведение. А в соответствии с действующим законодательством, банкам запрещено устанавливать комиссионные платежи ниже их себестоимости.
Вместе с тем Антимонопольный комитет (АМКУ) намерен обратиться к Кабинету Министров с предложением изменить порядок приема наличных платежей. АМКУ установил, что все банки в Украине и почтовый оператор Укрпочта удерживают комиссионное вознаграждение с населения при приеме платежей, хотя комиссионное вознаграждение за прием платежей от потребителей заложено в сам тариф.
В кассах отделений банки берут как правило плату в размере 1% от суммы платежа, но не менее 3-₴10 за каждую платежку. И только через интернет-банкинг банков часто совсем не взимают комиссию, или же она составляет значительно меньше – от ₴1.
При этом Ощадбанк последним вводит комиссию на оплату услуг, в связи с чем вокруг отделений часто наблюдались большие очереди из желающих платить за коммунальные услуги без оплаты комиссий.
2 За следующие 3 года НБУ намерен в полтора раза сократить долю наличных денег в экономике. К 2020 году регулятор намерен снизить объем наличных в обращении с 14,3% в 2015 году до 9,5% от ВВП.
На сегодняшний день население, банки и предприниматели удерживают у себя наличных средств на ₴313 млрд. При этом, по данным НБУ, 58% населения получают доходы в безналичной форме. По другим исследованиям, более 90% молодежи имеют платежные карты, 26% из них совершают платежи через интернет. Однако лишь треть из них расплачиваются за продукты питания карточками. Причина в том, что из более чем 1 млн предприятий только 200 тыс. принимают безналичные платежи.
Кроме того, Национальный банк запустил проект (идентификация клиента банка без его физического наличия в отделении для дальнейшего оказания услуг) для банковских операций. Полный запуск проекта регулятор планирует завершить в 2018 году.
Первый этап проекта BankID, который предполагает использование системы идентификации для административных услуг, НБУ уже успешно завершил. На сегодняшний день к BankID подключились Сбербанк, ПУМБ, Укрсоцбанк и получил заявки на подключение от Альфа-Банка, банка Восток, ОТП Банка, Радабанка и Укрсиббанка.
3 Банки не выходят из кризиса – убыток системы в третьем квартале 2016 года составил ₴11,6 млрд. Убыточным по итогам января-сентября оказались 35 банков из 100 платежеспособных (за 3 кв. 2015 – 41 банк, за 3 кв. 2016 – 52). Совокупный убыток трех десятков аутсайдеров составил ₴20,4 млрд, тогда как 65 прибыльных финучреждений зафиксировали на всех плюс в размере ₴8,8 млрд.

По данным НБУ, самый больший убыток получил российский ВТБ Банк в размере ₴5,6 млрд, Проминвестбанк – в ₴4,1 млрд, Сбербанк – ₴2,9 млрд. В банках утверждают, что отрицательный финансовый результат связан с необходимостью формировать резервы под проблемные кредиты.
Самую большую прибыль среди всех банков – ₴2,5 млрд – получил австрийский Райффайзен Банк Аваль. Хорошие результаты показали также американский Ситибанк – ₴1,1 млрд, и венгерский ОТП Банк – ₴874,2 млрд. Данные финучреждения говорят про хорошую платежную дисциплину своих клиентов, за что банки могут получать хороший доход по кредитам и даже расформировывать резервы под кредиты, которые ранее считали проблемными.
4 Российская Федерация рассматривает возможность запрета денежных переводов в Украину. Депутат от партии Единая Россия Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на осуществление трансграничных переводов без открытия банковского счета. Данные меры принимаются якобы с целью обеспечения прав и интересов участников переводов на территории РФ и являются своеобразным ответом на возможные санкции.
Таким образом, если иностранное государство введет ограничение на использование на его территории платежных услуг, оказываемых российскими операторами, то законопроект запрещает осуществлять денежные переводы, в том числе электронные, из России в такое государство с использованием иностранных платежных систем.
Напомним, Украина в процессе расширения санкций в отношении России запретила деятельность на своей территории российских платежных систем. Под санкции, в частности, попали Колибри (управляется Сбербанком России), Золотая корона (Платежным центром, Юнистрим (банком Юнистрим)), Международные денежные переводы Лидер (обществом Лидер), Anelik (банком Анелик Р"), Blizkо (Связь-банком).
5 Руководство Нацкомиссии по регулированию рынка финансовых (небанковских) услуг решило не ждать ликвидации комиссии и начало «отбеливание» страховых компаний. Ранее руководство Нацбанка заявляло, что если страховой рынок перейдет под их надзор, то первым делом игроков обяжут показать прозрачную структуру собственности и обосновывать происхождение средств, на которые акционеры намерены приобрести страховую.
Однако уже сегодня, 11 ноября, Нацкомфинуслуг взяла на себя право отказывать в покупке страховых компаний неплатежеспособным инвесторам, а также лицами с испорченной деловой репутацией.
Правда, новое требование регулятора касается только новых владельцев и руководства компаний, а не нынешних. Несмотря на то, в Нацкомфинуслуг считают, что даже такие новации уменьшат вероятность приобретения или увеличения существенного участия в финансовых учреждениях неплатежеспособными собственниками. А это, в свою очередь, будет способствовать стабильности развития рынка финансовых услуг.