Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Результаты референдума в Греции обвалили евро и ключевые фондовые индексы

6 июля 2015, 09:22
1904

Греки на референдуме проголосовали против условий кредиторов

Итоги референдума в оказавшейся перед угрозой дефолта Греции негативно повлияли на курс евро и ключевые фондовые индексы

Курс евро к доллару США снизился примерно на полпроцента - до $1,1035, в какой-то момент курс составлял даже $1,0952, свидетельствуют данные агентства Bloomberg. Доходность 10-летних американских гособлигаций уменьшилась на 11 базисных пунктов - до 2,28%. Идут вниз, теряя примерно 1,2%, фьючерсы на фондовый индекс Standard & Poor's 500, сообщает Интерфакс.

По мнению аналитиков JPMorgan и Barclays, сценарий выхода Греции из еврозоны становится теперь основным. В этих условиях инвесторы будут стремиться перейти в активы с низким уровнем риска.

BNP считает, что теперь американский Федеральный резерв будет вынужден до декабря осуществить повышение базовой процентной ставки. Итоги референдума резко повышают вероятность выхода Греции из зоны евро, цитирует The Wall Street Journal аналитиков BNP.

Азиатские фондовые индексы также снижаются на итогах греческого референдума. Китайский рынок, открывшийся ростом на 7,8% благодаря ряду мер, предпринятых властями и брокерами для сдерживания спада на рынке, сократил подъем к 8:20 до 0,3%.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 2,1%.

Японский Nikkei 225 упал на 2,4%, гонконгский Hang Seng - на 3,2%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,4%.

Как сообщалось, Греция оказалась на пороге дефолта. Ее крупнейшие кредиторы - Евросоюз и МВФ - выдвинули ряд условий продолжения предоставления финансовой помощи. Среди них - сокращение социальных программ.

Греческие власти в ответ решили провести референдум по данному вопросу и призывали граждан отказаться от условий кредиторов. Референдум состоялся 5 июля, по его итогам население не захотело принимать предложения ЕС и МВФ. По результатам подсчета бюллетеней со всех участков нет предложениям кредиторов сказали 61,31% голосовавших. В поддержку предложений высказались 38,69%.

Главное

Украина/События

29 ноября, 00:42

article_img
Россия полностью заблокировала украинские порты в Азовском море - Омелян