Резкий скачок мировых цен на нефть и остывание рынка сжиженного газа в Украине – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

Еще в начале прошлой недели, цены на дизтопливо откатились на 20-30 коп/л, а к середине рост снова возобновился

Еще в начале прошлой недели, цены на дизтопливо откатились на 20-30 коп/л, а к середине рост снова возобновился

Прошедшая неделя стала периодом резкого роста мировых котировок на нефть. Не отстают и украинские АЗС, которые подняли цены вслед за европейскими трейдерами

В пятницу, 30 сентября, мировые цены на нефть незначительно снизились из-за опасений инвесторов относительно реализации соглашения ОПЕК.

Впрочем, начиная с понедельника, 3 октября, стоимость нефти устремилась вверх. Инвесторы отыгрывали сообщение о достижении ОПЕК соглашения по ограничению добычи сырья. К тому же аналитики Morgan Stanley отметили, что готовность России и других крупных нефтепроизводителей, не входящих в состав ОПЕК, участвовать в переговорах по ограничению добычи нефти увеличивает шансы на достижение окончательного соглашения.

Поднятие цен продолжалось до четверга, 6 октября, из-за данных Американского института нефти (API) о снижении запасов сырья в США. Таким образом, нефть марки Brent впервые с июня превысила $52/баррель, а нефть марки WTI торговалась дороже $50/баррель с того же времени.

Однако, в пятницу, 7 октября мировые цены незначительно снижались на фоне данных американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок за сентябрь на 37 единиц (+2,3%) в месячном выражении – до 1584 штук. На снижение цен также повлияло заявление главы Минэнерго России Александра Новака о встрече с ОПЕК в Стамбуле 12 октября.

По мнению аналитиков консалтинговой группы А-95, масимально волатильными днями станут 10-13 октября, когда мировые цены будут ориентироваться на слухи и утечки информации из Стамбула, где пройдет Мировой энергетический саммит.

Также на текущей неделе определяющими цены на нефть факторами станут публикация деталей алжирского соглашения, данные о запасах сырья в США.

Неспокойно и на украинском рынке нефтепродуктов. Так, по данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, за прошлую неделю их цена в крупном опте выросла, реагируя на скачки европейских котировок, которые прибавили порядка $40/т.

"Особенностью недели стало минимальное предложение бензинов, связанное с неритмичностью поставок из Беларуси", – добавил Куюн.

А розничный топливный рынок качало на протяжении недели. По данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, еще в начале прошлой недели, цены на дизтопливо откатились на 20-30 коп/л, а к середине рост снова возобновился.

"В результате все вернулось на показатели конца сентября", – объясняет Сиренко.

Кроме того, стоит отметить вялую реализацию, которая была обусловлена дождливой погодой, делающей невозможным проведение каких-либо полевых работ. А это, как мы знаем, довольно болезненно для оптовиков.

Также некоторым ростом характеризовалась ситуация и в мелкооптовой торговле бензинами. По данным Сиренко, 7 октября, средневзвешенная цена на октановый ресурс повысилась до следующих значений: А-92 – 18,69 грн/л (+17 коп/л, или 0,92%), А-95 – 19,59 грн/л (+13 коп/л, или 0,68%).

При этом рынок сжиженного газа остывает. По данным Куюна, за неделю оптовые цены на ресурс значительно просели. Опустились цены и в рознице почти на полторы гривны – до 12,51 грн/л.

По прогнозам Куюна, на текущей неделе возможно незначительное подорожание оптовых цен за счет выросшей стоимости нефтепродуктов в европейских портах. Больше повезло автомобилистам, которые заправляются автогазом. На этой неделе ожидается продолжение снижения цен.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: