Reuters: Путин хочет изъять в бюджет сверхдоходы металлургов и химиков

0 комментировать
Российским властям нужно найти средства для пополнения казны на предвыборные обещания Путина

Российским властям нужно найти средства для пополнения казны на предвыборные обещания Путина

Помощник российского президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину пополнить бюджет на полтриллиона рублей за счет доходов крупнейших горно-металлургических и химических компаний, и президент РФ согласился, пишет Reuters со ссылкой на копию соответствующего письма.

Агентство напоминает, что российским властям нужно найти средства для пополнения казны на предвыборные обещания Путина. Для этой цели правительство РФ уже повысило базовую ставку НДС на 2,0 процентных пункта с начала 2019 года.

«В мировой практике изъятие сверхдоходов, образовавшихся благодаря рыночной конъюнктуре и независящих от действий руководства компаний, распространяется не только на нефтегазовую отрасль, но и на другие ресурсные отрасли», - говорится в тексте копии письма, на котором стоит предположительно подпись Путина и резолюция «Согласен» от 28 июля.

В письме также есть таблица, из которой следует, что за 2017 год размер суммарных изъятий мог бы составить почти 514 миллиардов рублей.

В 2016 году правительство приняло меры по изъятию в бюджет дополнительных доходов ориентированных на экспорт нефтегазовых компаний на фоне девальвация рубля, говорится в письме.

«В 2017 году из-за внешней рыночной конъюнктуры металлургические, химические, нефтехимические и горнодобывающие компании получили суммарно более 1,5 триллиона рублей прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA). При этом налоговая нагрузка в среднем составила 7 процентов в выручке компаний указанных отраслей, тогда как налоговая нагрузка нефтяных и газовых компаний в среднем составляет 28 процентов в выручке», - говорится в письме.

В письме не уточняется, каким образом можно изъять эти доходы, Белоусов предлагает поручить правительству подготовить соответствующие меры.

«Понятно, когда это происходит с нефтяниками - это национальные ресурсы, это общемировая практика, а общемировой практики изъятия готового продукта вроде бы нет. Осталось еще только изъять у граждан доллары», - сказал один из источников агентства.

В тексте копии письма Белоусов предлагает изъять доходы у Евраза, НЛМК, Норникеля, Северстали, ММК, Металлоинвеста, СУЭКа, Мечела, Алросы, Полюса, Сибура, Фосагро, Уралкалия и Акрона.

 

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: