Правила улицы. Почему киевские рестораторы не спешат открывать летние площадки

12 мая 2020, 06:33
NV Премиум

Около 70% ресторанов в Киеве имеют летние площадки. Но открываться готовы далеко не все — работа в формате уличной еды может не дать и четверти докарантинной выручки

Рестораторы добились ослабления карантинных мер и получили право открыть летние площадки с 12 мая. «Они есть у 70% работающих в столице заведений общественного питания», — говорит генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова. Но в первой волне откроется не более половины объектов, прогнозирует эксперт. Открывать летние площадки и соответствовать всем требованиям — рассаживать гостей по двое и на расстоянии 1,5−2 метров друг от друга, подавать еду на пластиковой посуде большинству бизнесменов не выгодно. Они ожидают разрешения на полноценную работу.

Видео дня

Долгожданные уступки, или Как бизнесу разрешили не умирать

Приглашаю мэра 12 мая на открытие популярного ресторана Fabius, говорит совладелец крупной ресторанной группы Дмитрий Федотенков. «Проведу по террасе, вместе проверим санитарные нормы, сварю лично в сыроварне шикарные сыры. Отметим окончание карантина!», — написал он на своей странице в facebook. Он также поблагодарил мэра Виталия Кличко за снижение размера паевого взноса до 1 грн в месяц за право открыть летнюю площадку. Льготные правила будут действовать до октября. Ранее только на эти цели принадлежащая Федотенкову Tarantino Family тратила более 1 млн грн в год. Право на работу рестораторы буквально выбили себе силой, организовав 2 мая «званый обед» прямо под окнами Офиса президента.

В столице работает около 1,6 тыс. ресторанов, подсчитали в компании Ресторанный консалтинг. Примерно 70% из них имеют свои летние площадки. Чтобы открыть их 12 мая, заведения вынуждены соответствовать нескольким критериям, которые выдвинуло Министерство здравоохранения для предотвращения распространения коронавируса COVID-2019. Например, летние площадки должны находится под открытым небом, столики — на расстоянии полутора метров друг от друга, а за каждым из них должно располагаться не более двух посетителей. Все блюда разрешено выносить только в пластиковой посуде. Весь обслуживающий персонал должен использовать специальные средства защиты. «Я не думаю, что все рестораны откроются сразу. Многие будут смотреть, как идут дела у коллег», — говорит Ольга Насонова.

Показать ещё новости
Радіо NV
X