Решение суда по Приватбанку может подорвать сотрудничество с МВФ, ЕБРР и ВБ - Нацбанк

20 апреля, 15:16
768
Цей матеріал також доступний українською
Решение суда по Приватбанку может подорвать сотрудничество с МВФ, ЕБРР и ВБ - Нацбанк - фото

Приватбанк

Работа банка остается стабильной

Решение суда о незаконности национализации Приватбанка имеет потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем и затрудняет сотрудничество с международными финансовыми организациями.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Соответствующее решение суда создает правовую неопределенность, а следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем. Это решение суда также затрудняет сотрудничество с международными финансовыми организациями, в частности МВФ, Всемирным банком и ЕБРР, а также защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами Приватбанка", - говорится в сообщении.

В то же время, на заседании Совета по финансовой стабильности с участием представителей МВФ, Всемирного банка и ЕБРР было подчеркнуто, что ситуация с Приватбанком остается спокойной и контролируемой. Банк работает в обычном режиме, полностью и своевременно выполняет все обязательства перед клиентами.

Напомним, что 18 апреля Окружной админсуд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. Рассмотрев дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинету министров Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, суд признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ПриватБанка, и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка. 

Основаниями для принятия судом такого решения была, в том числе, недоказанность ответчиками наличия оснований для отнесения ПриватБанка к категории неплатежеспособных. НБУ подаст апелляцию.

18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка. Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн. 3 июля 2017 года Министерство финансов Украины решило докапитализировать ПриватБанк еще на 38,6 млрд грн. Первый транш в 22,5 млрд грн был предоставлен банку в июле 2017 года, второй на 16 млрд грн – в декабре.

Результаты независимого расследования компании Kroll свидетельствуют, что ПриватБанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что нанесло убытков банку минимум на $5,5 млрд.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua