Репортер изучил перекраивание Путиным российской экономики по образцу СССР

4 февраля 2015, 15:29
Журналист американского издания Washington Post Мэтт О’Брайан проанализировал последние действия российского руководства в сфере экономики и финансов

По мнению репортера, Кремль перестраивает экономику России по модели советского управления, пишет он в своей колонке в Washington Post.

Он отметил, что Центробанк России недавно уменьшил базовую процентную ставку на 2%, тогда как в декабре поднял ее на целых 5%. О’Брайан полагает, что манипуляции с этим показателям требовались властям России, чтобы вынудить сограждан накапливать деньги в рублях, не давая возможности покупать дорогие доллар или евро.

Видео дня

Валюта требуется Москве, продолжает репортер, для погашения внешних займов - свободного валютного капитала у РФ практически нет после отрезавших ее от внешних кредитов санкций Запада. Обвал цен на нефть значительно сократил поток долларов в Россию, что грозит неспособностью банков и корпораций выплатить долги Западу.

Накопленные при дорогой нефти доллары Центробанк влил в поддержку стремительно падающего рубля, отмечает О’Брайан. Ведущей войну Москве приходится одновременно справляться с дешевой нефтью и ослаблением банковской системы. По словам автора, Путин пытался одновременно спасти банки и сохранить высокую процентную ставку, что оказалось невозможным. Поэтому Центробанк был вынужден снизить процентную ставку на 2%, чтобы якобы сделать новые кредиты доступнее.

"Россияне и корпорации делают, что могут себе позволить: притаились и ждут падения ставок в скором времени. Стоит помнить, что когда я трачу, вы зарабатываете, а ваши затраты - мой заработок. В ситуации, когда никто не тратит, прибыль падает у нас обоих. Это значит сокращение экономики. Россия уже ждет 5% падения ВВП в этом году", - поясняет О’Брайан.

Он полагает, что рубль будет дальше падать, а с ним и доходы задолжавших перед иностранцами банков. Аналогичная ситуация по словам журналиста и у бизнеса. Это бросит россиян вновь в валютники за долларом, что еще больше подкосит систему.

Власть будет вынуждена спасать банки, вливая в них капитал и увеличивая свою долю, что де-факто приведет к национализации. В итоге Путин частично воссоздаст модель СССР, изолировав Россию от мировых рынков, заключает автор.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X