Бизнес выступил против радикального увеличения ренты за добычу природного газа

16 февраля, 16:01
Цей матеріал також доступний українською
Бизнес опасается, что увеличение ренты снизит добычу газа в стране (Фото:Укртрансгаз / Facebook)

Бизнес опасается, что увеличение ренты снизит добычу газа в стране (Фото:Укртрансгаз / Facebook)

Европейская Бизнес Ассоциация (EBA) выступила против законопроектов № 7038 и 7038−1, предусматривающих резкое увеличение ренты за добычу природного газа.

«Начиная с 2010 года налог на пользование природными ресурсами по добыче газа менялся шесть раз. Так, в 2014 году при предварительном удвоении ставок ренты с 28% до 55% – в течение трех последующих лет снизилась добыча газа на 50% и более 2500 людей потеряли свои рабочие места. Поэтому, вероятно, в случае принятия новых повышенных ставок ренты следует ожидать очередного сокращения объемов добычи газа и, соответственно, дефицита газа собственной добычи, потребление которого ежегодно только растет, что потребует от правительства поиска новых путей для импорта газа», — заявили в EBA.

Видео дня

Отмечается, что предложенное увеличение ставок приведет к увеличению максимальной кумулятивной доли налогов в цене до 75% для неглубоких скважин и до 64% ​​для глубоких скважин, что, по мнению газодобывающих компаний, приведет к полной остановке инвестиций в отрасль, а дефицит оборотного капитала приведет к снижению капитальных затрат.

В EBA считают, что Украина будет вынуждена импортировать больше газа (минимум на 3 млрд кубометров в течение трех лет), что обойдется по текущим ценам почти в 100 млрд грн и «превысит какие-либо краткосрочные фискальные выгоды от повышения ставок».

Как сообщалось, 14 февраля в Верховной раде было зарегистрировано два законопроекта о введении дифференцированных ставок ренты на добычу газа – законопроект 7038-1 инициировал премьер Денис Шмигаль, а законопроект 7012-2 – нардеп от Слуги народа Александр Завитневич.

Они предусматривают, что дифференцированная ставка ренты на добычу газа будет применяться с марта 2022 года. В ходе расчета налогооблагаемой базы будет учитываться наибольшая из трех величин стоимости газа:

– средняя таможенная стоимость импортного природного газа;

- стоимость газа на европейском хабе Trading Hub Europe;

– стоимость газа на украинских товарных биржах.

Размеры рентных ставок предлагаются следующие:

- на добытый с глубины до 5 км газ – от 29% при цене до $200 за 1 тыс. м куб до 74% при цене свыше $1000 – вместо нынешних 29% вне зависимости от цены;

-добытый с глубины свыше 5 км газ – от 14% при цене до $200 за 1 тыс. м куб до 59% при цене свыше $1000 – вместо нынешних 14% вне зависимости от цены;

- добытый из новых скважин на глубине до 5 км газ – от 12% при цене до $200 за 1 тыс. м куб до 67% при цене свыше $1000 – вместо нынешних 12% вне зависимости от цены;

- добытый из новых скважин на глубине свыше 5 км – от 6% при цене до $200 за 1 тыс. м куб до 53 % при цене свыше $1000 – вместо нынешних 6% вне зависимости от цены.

Авторы законопроектов ожидают роста поступления от ренты на 239 млрд грн. 157,9 млрд грн планируют потратить на меры по стабилизации рынка природного газа. Также законопроект предусматривает снижение НДС для внутренних авиаперевозчиков с 20 до 7% до конца 2024 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X