Речь греческого премьера подкосила экономику Евросоюза

9 февраля 2015, 17:13
3410
Речь греческого премьера подкосила экономику Евросоюза - фото

Ципрас известен своими прокремлевскими высказываниями

Европейские фондовые рынки начали падение после речи премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с планом завершения программы экономии бюджета. В ней пророссийский политик исключил возможность продления международных займов
Bloomberg, греческий индекс ATG уменьшился на 6%, индекс банков - на 12,2%. Бумаги банков National Bank of Greece, Alpha Bank и Bank of Piraeus потеряли в цене 9-16%.

Немецкий индекс DAX упал на 1,36%, британский FTSE 100 - на 0,54%, а французский CAC-40 - на 0,82%. Панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 лишися 0,87%, а индекс "голубых фишек" Euro STOXX 50 - 1,30%.

Ципрас в своем выступлении в воскресенье вечером он пообещал вернуть греческому народу "надежду и достоинство".

"У нас есть реалистичная программа, у нас есть переговорная стратегия и, самое главное, у нас нет никаких обязательств, кроме как служить национальным интересам", - приводит слова Ципраса сайт греческого правительства.

По его словам, вопрос долга Афин - не технический вопрос, а политический выбор. Ципрас призвал заемщиков Греции найти политическое решение.

"После комментариев греческого правительства в выходные у нас создалось впечатление, что позиции сторон не сближаются", - отметил агентству Reuters главный аналитик BNP Paribas Fortis Global Markets в Брюсселе Филипп Гайзельс.

Напомним, что досрочные парламентские выборы в Греции выиграла леворадикальная партия Сириза, известная своими пророссийскими взглядами.

Так, новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас не поддержал заявления некоторых лидеров стран Евросоюза о готовности к обсуждению и принятию новых ограничительных мер в отношении России. Помимо всего прочего, новые власти Греции заявили о намерении стать "энергетическим" перекрестком

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Экономика

19 мартa, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
9599
Экономика

Вчера, 12:34

thumb img
Гройсман о перепалке с Ляшко: Я не знаю, что много людей нуждаются в лучшей жизни? Открыли мне Америку, б***ь
7743
Компании/Рынки

19 мартa, 13:55

thumb img
Комитет Европарламента одобрил директиву о Северном потоке-2
7157

Главное

Страны

Вчера, 20:43

thumb img
Мошенничество на $1,77 млрд. В Лондоне задержали ювелира, входившего в сотню богатейших людей Индии
Компании/Рынки

Вчера, 11:23

thumb img
Нафтогаз в апреле снизил цены на газ
Политика

Вчера, 16:58

thumb img
Дело Труханова: нардепа Лещенко вызвали в суд