Отопительный сезон 2022−2023. Какие суммы субсидий на оплату услуг ЖКХ запланированы с января

3 ноября, 14:48
Какой размер субсидии будет в 2023 году (Фото:luck.designr.gmail.com / Depositphotos)

Какой размер субсидии будет в 2023 году (Фото:luck.designr.gmail.com / Depositphotos)

В Украине упростили возможность получения субсидий в отопительный период 2022—2023, и в Минсоцполитики отчитались, какими будут выплаты по субсидиям в этот период.

Средний размер субсидий в 2023 году составит 1700-1800 грн в месяц с 1 января. Об этом сообщили на заседании Комитета Верховной Рады Украины по социальной политике и защите прав ветеранов в порядке контроля.

Видео дня

По словам заместителя Министра социальной политики Украины Виталия Музыченко, на сегодняшний день 2,4 миллиона домохозяйств уже получают субсидии, и еженедельно они получают в среднем 15-20 тысяч запросов.

В предыдущие периоды количество запросов превышало 30 тысяч в неделю, поэтому сейчас интенсивность нормальная.

«Средств бюджета достаточно, чтобы удовлетворить потребность в жилищных субсидиях. На соответствующие нужды Бюджетом в текущем году предусмотрено 37,9 млрд грн. На 2023 год мы закладываем примерно аналогичные показатели, что дает возможность обеспечить полноценное и ритмичное финансирование жилищных субсидий», ― заверил Виталий Музыченко.

Начисления производятся по отдельной процедуре в соответствии с Постановлением Правительства №215, в частности, на основании последней имеющейся информации в централизованных базах данных относительно получателей.

По его данным, около 220 тысяч хозяйств, получающих субсидию, находятся на временно оккупированных территориях или там, где органы самоуправления не функционируют.

Мораторий на повышение тарифов в 2023 году

Министерство развития общин и территорий Украины сообщает, что государством введен мораторий на повышение тарифов на теплоснабжение, поскольку расходы на оплату теплоснабжения составляют 75% от месячных.

Кроме того, действует запрет Правительства на начисление пени и штрафных санкций за несвоевременное внесение платы за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Также запрещено отключать потребителей от коммунальных услуг за нарушение платежной дисциплины.

Как оформить субсидию по новым правилам

Согласно документу для этого необходимо подать декларацию и заявление. Их можно подать через разные каналы:

  • структурному подразделению по вопросам социальной защиты населения,
  • осадочным лицам исполнительного органа,
  • центру предоставления административных услуг по зарегистрированному/задекларированному месту жительства (арендаторы, внутренне перемещенные лица — по фактическому месту жительства),
  • органу Пенсионного фонда Украины - независимо от места жительства.

Как можно подать документы на субсидию:

  • по почте или в электронной форме через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины;
  • через мобильное приложение Пенсионного фонда Украины;
  • через Портал ДІЯ (требуется подтверждение личности паспортом);
  • через официальный веб-сайт Минсоцполитики или интегрированные с ними информационные системы органов исполнительной власти и органов местного самоуправления;
  • через информационные системы Минсоцполитики (с наложением электронной подписи, основанной на квалифицированном сертификате электронной подписи).
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Подавать документы на назначение субсидий можно в течение двух месяцев, начиная с 1 октября, но не дольше этого срока. Для получения субсидии необходимо, чтобы не было долгов за коммунальные услуги.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X