Разделение Киевэнерго, новый руководитель Укртрансгаза и другие главные деловые новости дня

26 декабря 2017, 20:08
179
Цей матеріал також доступний українською
Разделение Киевэнерго, новый руководитель Укртрансгаза и другие главные деловые новости дня - фото

ТОП главных новостей бизнеса за 26 декабря от НВ Бизнес

1 Киевэнерго решили разделить на две компании

Акционеры компании 22 декабря приняли решение о выделении из состава Киевэнерго оператора систем распределения ДТЭК Киевские электросети.

Согласно сообщению, созданная компания будет заниматься распределением электроэнергии и эксплуатации электросетей. При этом, Киевэнерго будет осуществлять поставку электроэнергии.

Ожидается, что государственную регистрацию компании закончат в феврале 2018 года. В пресс-службе добавили, что все текущие акционеры станут владельцами акций двух компаний.

2 США отстрочили действие режима беспошлинного ввоза украинских товаров

Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение, которым приостановила действие режима беспошлинного ввоза товаров из Украины на 120 дней.

В Министерстве экономического развития и торговли Украины отмечают, что такое решение стало результатом позитивных действий украинского правительства в направлении исправления ситуации с непрозрачной системой выплаты роялти правообладателям.

В 2015 году Украине разрешили беспошлинный ввоз около 5 тыс. товаров в США на период с 29 июля 2015 до 31 декабря 2017 года в рамках возобновления программы Генеральной системы преференций (ГСП) относительно наиболее распространенных товаров в производстве.

3 Польского специалиста назначили руководителем Укртрансгаза

Павел Юзеф Станчак 23 декабря официально стал главой компании-оператора украинской газотранспортной системы - Укртрансгаза.

В конце августа его назначили президентом компании, заключив контракт на год. Позже оказалось, что Служба безопасности Украины (СБУ) тормозит назначения Станчака на должность главы Укртрансгаза.

СБУ не давала окончательного ответа о допуске Станчака, который не является гражданином Украины, к руководству Укртрансгазом, поскольку руководители компании имеют доступ к материалам, которые касаются безопасности Украины.

Ожидается, что новый глава должен начать работу после урегулирования формальностей.

4 МВФ назвал основные риски в госбюджете Украины

Постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман назвал неоправданно быстрый рост расходов , что превышает рост экономики, и существенное замедление некоторых реформ главными рисками украинского госбюджета 2018 года.

Он отметил, что четырехлетняя программа Украины и МВФ делает упор на вопросах налогово-бюджетного и финансового секторов, а также на структурных реформах для преодоления коррупции и улучшения бизнес-климата.

По словам Люнгмана, основными целями налогово-бюджетной политики Украины должны стать сокращение долга, контроль текущих расходов и реформ для улучшения налоговой системы и качества государственных услуг.

5 Долг Газпрома перед Украиной ежедневно растет на несколько миллиардов долларов

Коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что каждый день проценты долга Газпрома перед Украиной составляют от $1 млн до $3 млн.

Они начисляются по исковым требованиям Нафтогаза Украины к российскому монополисту - компании Газпром в пределах Стокгольмского арбитража по транзитному контракту.

Он также напомнил, что решение по этому спору должно быть принято в феврале.

Кроме того, недавно в Газпроме прокомментировали решение Стокгольмского арбитража. Заместитель председателя правления компании Александр Медведев считает, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма удовлетворил основные положения иска Газпрома к Нафтогазу Украины.

"Это что называется: плюй в глаза - все божья роса", - прокомментировал позицию украинской стороны Медведев.

По его словам, основные положения контракта между компаниями признаны действительными.

Такими были главные деловые новости вторника.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Экономика

Вчера, 09:11

thumb img
Голобородько МВФ посылал, но так не будет. Никто не собирается ссориться - Зеленский
6365
Экономика

Вчера, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
6294
Компании/Рынки

Вчера, 13:55

thumb img
Комитет Европарламента одобрил директиву о Северном потоке-2
5184

Главное

Страны

Вчера, 12:13

thumb img
Стрельба в Утрехте: полиция задержала троих подозреваемых
Политика

Вчера, 12:19

thumb img
Парламентский рейтинг возглавляет партия Слуга народа - соцопрос
Экономика

Вчера, 09:11

thumb img
Голобородько МВФ посылал, но так не будет. Никто не собирается ссориться - Зеленский