Рада сделала шаг навстречу облачным технологиям и онлайн-идентификации

20 сентября 2016, 14:10
1523
Цей матеріал також доступний українською

Если телеком-операторы смогут прокладывать свои кабеля по ЛЭП, это повысит интернетизацию страны и даст толчок развитию экономики

Депутаты в первом чтении приняли законопроекты, которые позволят государству существенно сэкономить, предпринимателям – заработать, а экономике – развиваться

Верховная Рада (ВР) приняла за основу четыре законопроекта, которые призваны осовременить нормативную базу в области информационных технологий (ІТ), а также снять помехи для развития других секторов экономики. Об этом сообщила парламентская пресс-служба.

Кроме законопроекта об электронных коммуникациях (3549-1), который депутаты отправили на повторное первое чтение, Рада поддержала четыре ключевых для ІТ документа:

№ 4685 Об электронных доверительных услугах, который предлагает реформировать законодательство в области электронной цифровой подписи. Авторы этого законопроекта предлагают ввести такие инструменты идентификации, как BankID и MobileID. Это должно дать толчок развитию, в частности, онлайн - и мобильной коммерции. Законопроект также предусматривает признание подобных инструментов между Украиной и Евросоюзом, что будет способствовать трансграничному сотрудничеству.

№ 4302 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обработки информации в системах облачных вычислений – вводит в законодательство само понятие облачных вычислений. А также позволит правительственным учреждениям пользоваться этой новейшей технологией, которую уже давно и успешно используют другие развитые государства.

№2126а Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины – определяет, в частности, правовые и организационные основы обеспечения защиты жизненно важных интересов человека и гражданина, общества и государства, национальных интересов Украины в киберпространстве. Что крайне необходимо для воюющей страны.

№ О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей. Важность этого законопроекта для развития телекоммуникационного рынка Украины трудно переоценить. Он должен урегулировать все вопросы доступа ко всем объектам инфраструктуры – операторы смогут получить единые и понятные правила для развития своих сетей.

Обратите внимание

Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 21:02

article_img
Убийца гигантов. 5 причин, почему OnePlus порвет рынок смартфонов в 2019 году
События

Вчера, 16:15

article_img
Владимир Зеленский во время новогодних праздников выступал в Польше
Политика

Вчера, 18:59

article_img
Геннадий Кернес: Я объясню, почему поддерживаю Порошенко – интервью НВ

Главное

Финансы

Вчера, 07:55

article_img
Курс валют от НБУ: гривня продолжает расти
Экономика

Вчера, 16:30

article_img
Газпром сорвал трехсторонние переговоры по газу - МИД Украины
Политика

Вчера, 18:59

article_img
Геннадий Кернес: Я объясню, почему поддерживаю Порошенко – интервью НВ