Рада предварительно одобрила создание кредитного реестра заемщиков банков

0 комментировать
Информацию о проблемных заемщиках соберут в одном месте
Фото: Flickr/Нацбанк

Информацию о проблемных заемщиках соберут в одном месте

Верховная Рада приняла за основу проект о создании в Украине централизованного кредитного реестра, что позволит улучшить уровень оценки кредитных рисков банков

За соответствующий законопроект №7114-д проголосовали 229 народных депутатов. Документ принят с учетом ряда предложений.

"Законопроект нацелен на уменьшение уровня кредитного риска, обеспечение безопасности банковских операций, повышение надежности и стабильности банковской системы с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банка", - говорится в пояснительной записке.

В частности, предлагается, что созданием и ведением кредитного реестра будет заниматься Национальный банк Украины. Банки и Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) обязаны будут передавать в НБУ информацию о заемщиках и о кредитных операциях.

При этом, банки обязаны будут информировать клиентов о том, что информация о них предоставляется в Кредитный реестр. Заемщики смогут проверять информацию о себе, и, при необходимости, вносить в нее необходимые изменения в случае несогласия с ее содержанием.

В свою очередь НБУ будет предоставлять банкам и бюро кредитных историй информацию из реестра.

Также расширен перечень информации, который содержится в кредитной истории (исключительно с согласия заемщика).

Предполагается передача информации в кредитный реестр по кредитам, задолженность по которым составляет более размера 100 минимальных заработных плат. На данный момент это 320 тыс. грн. По мнению разработчиков, это позволит обеспечить сбор информации о наиболее рисковых кредитах.

Документ также разрешает доступ бюро кредитных историй к государственным реестрам, в частности, к реестру общеобязательного государственного пенсионного страхования (при наличии письменного согласия лица, которое проверяют).

Напомним, по данным Национального банка Украины, по состоянию на сентябрь 2017 года, к проблемным кредитам корпоративного сектора отнесены: 174 млрд грн - кредиты Приватбанка, 3,8 млрд грн - кредиты связанных с банками лиц и 254,8 млрд грн - кредиты другим юридическим лицам (из них 82% - кредиты, выданные 20 группам компаний).

В начале ноября сообщалось о том, что украинские банки активизировали выдачу кредитов.

По мнению НБУ, восстановление корпоративного кредитования будет происходить медленно. Основной потенциал нового кредитования - в сегменте среднего бизнеса.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: