Что происходит на рынке труда и кому повысят зарплату в этом году
Около 70% работодателей планируют повышать заработные платы сотрудникам в текущем году. В лидерах — продажники, маркетологи и IT-специалисты. Оклады могут вырасти на 15−20%
Заработные платы в 2020 году вырастут. Примерно 70% опрошенных НБУ представителей бизнеса планируют повысить заработные платы сотрудникам в этом году, говорится в исследованиях НБУ. Регулятор опросил почти 700 представителей бизнеса из 22 регионов страны. Урезать оклады планирует только 2,2% опрошенных.
Рост зарплаты — вынужденная мера. Украинский бизнес конкурирует за сотрудников не только с польскими, но уже и с немецкими коллегами. Доходы наемных сотрудников могут вырасти на 15−20%, прогнозируют опрошенные НВ Бизнес HR-эксперты.
Спрос растет, кадры уезжают
В этом году бизнес будет нуждаться в дополнительных кадрах. Но найти хорошего специалиста — та еще проблема. В Украине 16,5 млн человек основного трудоспособного возраста (от 24 до 54 лет), а суммарно в стране проживает 37,3 млн человек — таковы данные электронной переписи, озвученные министром Кабмина Дмитрием Дубилетом.
Часть трудоспособного населения продолжает уезжать. Например, по оценкам Министерства социальной политики, в прошлом году зарубежом работало около 3,2 млн человек. Украинских специалистов приглашают не только польские, но уже и немецкие компании. С 1 января 2020 года в Германии вступил в силу закон, который упрощает процедуру трудоустройства для граждан из стран, которые не входят в состав ЕС. Если ранее нанять иностранца можно было только на те специальности, где наблюдался дефицит местных работников, то теперь эту норму отменили. Более того, немецкое правительство разрешает всем желающим приехать и до полугода заниматься поиском работы.
Немецкие работодатели больше всего заинтересованы в веб-разработчиках и дизайнерах, рабочем и медицинском персонале, говорится в исследованиях hh.ua. Заработная плата в половине немецкий вакансий составляет от 46,9 тыс. до 90 тыс. грн, а еще в 30% — от 91 тыс. до 135 тыс. грн (в эквиваленте по текущему курсу евро).
Украинские компании не готовы так платить, и некоторые специалисты соглашаются на переезд. «Разрыв между ожиданиями соискателей и желаниями работодателей в Украине существенный. Бизнес хочет платить по рыночным ставкам и к нам периодически поступают запросы от работодателей с просьбой указать средние зарплаты для определенного уровня специалистов», — рассказывает HR-эксперт robota.ua Татьяна Пашкина.
Опрошенные представители компаний подтверждают кадровый дефицит.
Банки постоянно находятся в поиске кассиров, потому что у них очень низкие оклады, и они свободно перемещаются между банками, даже если разница в оплате составляет 500 грн, рассказывают НВ Бизнес в пресс-службе компании Бітрікс24." В ІТ-компаниях, особенно аутсорсинговых или аутстаффинговых (выведение персонала за штат компании — НВ Бизнес), разработчики, несмотря на большой соцпакет и высокую зарплату, точно так же могут быть не привязаны к работодателю и переходить в другие фирмы из-за разницы в 200 долларов", — сказано в ответе пресс-службы компании на запрос НВ Бизнес. В прошлом году Бітрікс24 набирала новых сотрудников, и некоторые вакансии удавалось закрыть за несколько дней, но чаще это был намного более длительный процесс в 10−12 месяцев, состоящий из анализа сотен резюме и десятков собеседований.

Нехватку персонала ощущается при поиске обладателей рабочих профессий, технических специалистов на производстве, а также бренд-менеджеров и аналитиков, говорит вице-президент по персоналу компании Carlsberg Ukraine Марина Харрисон. «Кандидатов, которые полностью соответствуют нашим требованиям, не всегда удается найти из-за специфики производства и широкого функционала. Но такие задачи стараемся решать за счет развития своих сотрудников», — говорит она.
Нова Пошта всегда имеет открытые вакансии, так как постоянно растет. Например, только за 2019 год открылись более 3000 отделений по всей Украине и запущено два инновационных терминала, добавляет HR-директор Нова Пошта Мария Панченко. «К сожалению, количество работоспособного населения в стране сокращается, и мы конкурируем и за молодых людей, которые только начинают свою карьеру, и за представителей рабочих специальностей», — констатирует она.
«Ситуация с поиском сотрудников может несколько отличаться в зависимости от регионов, но в целом испытываем сложности с комплектацией штата», — рассказывает коммерческий директор Синэво Украина Николай Скавронский. «Особенно это характерно для больших городов, где у нас постоянно есть открытые вакансии для медицинского персонала — медсестер, лаборантов, врачей-лаборантов», — говорит он.
Зарплатные ожидания
В этом году работодатели могут повысить заработные платы на 15−20%, прогнозирует руководитель аналитического отдела hh.ua Юлия Дрожжина. Самыми дефицитными по-прежнему являются IT-специалисты, менеджеры по продажам, а также маркетологи. Заработные платы IT-специалистов стартуют от 25 тыс. грн и могут доходить до $4 тыс., тогда как маркетологи и продажники в среднем зарабатывают 15−18 тыс. грн в месяц (данные hh.ua).
В среднем медсестра в Синэво зарабатывает 18−20 тыс. грн «чистыми» на руки, лаборанты — около 15−18 тыс. грн, врачи-лаборанты — около 20 тыс. грн в месяц. Другие, опрошенные НВ Бизнес, представители бизнеса заработные платы своих сотрудников не озвучили. На профильных сайтах по поиску работы, которые изучил НВ Бизнес, технику на производственной линии предлагают 12,5 тыс. грн, финансовом аналитику — 20 тыс. грн, оператору call-центра — 14 тыс. грн, кассирам и продавцам в продовольственном магазине — 9 тыс. грн, менеджерам по продажам — 15 тыс. грн в месяц.
«Мы ежегодно пересматриваем заработную плату всем сотрудникам и работаем над нематериальной мотивацией», — говорит Марина Харрисон з Carlsberg Ukraine.
Востребованными будут специалисты, которые занимаются ремонтом и обслуживанием автомобилей. Работодатели готовы платить, например, автомобильным слесарям от 19 тыс. грн в месяц. «Вакансий от производственных компаний становится меньше, что связано с кризисными явлениями в отрасли», — говорит Юлия Дрожжина. Напомним, в декабре, по информации Государственной службы статистики, промышленное производство сократилось на 7,7% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В годовом исчислении падение составило 1,8%.
Новый Трудовой кодекс: как он повлияет на рынок
В этом году в Украине может измениться Трудовой Кодекс, но это не отразится на зарплатах и спросе на персонал, говорит Татьяна Пашкина.
Правительственный проект закона № 2708 зарегистрирован в парламенте в конце прошлого года и уже вызвал массу критики. «Менять Трудовой кодекс было необходимо, поскольку его нормы устарели. Но предложенный правительством законопроект больше защищает права работодателей», — признает Татьяна Пашкина. Например, работодатели смогут увольнять сотрудников по 10 возможным причинам, одна из которых — из-за «утраченного доверия». Причем, работника можно будет уволить одним днем, выплатив ему компенсацию. Все компании обязаны будут заключать с работниками контракты, в которых могут описывать условия работы. Например, это может быть ненормированный рабочий день, а сам договор будет заключаться на срок до двух месяцев.
«Мы предлагаем правила, которые должны быть одинаковыми для всех. Уже 28 лет украинцы играют „по правилам“, которые устарели и не соответствуют современности», — написал на своей странице в facebook министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. «Люди жалуются, что работодатели их обманывают при приеме на работу. Работодатели, в свою очередь, жалуются на работников, которые не выполняют договоренностей, и иногда пугают защитой профсоюзов и затяжными судебными процессами. Почему? Потому что многие договоренности и практики, которые используются сегодня, не являются легальными по устаревшим нормам законодательства», — считает Милованов. Глава ведомства считает, что работодателям невыгодно навязывать работникам неприемлемые условия работы из-за нехватки персонала.