Бизнес держится. Семь рестораторов о ситуации на рынке, ценах и меню военного времени

14 ноября, 07:00
Эксклюзив НВ
Рестораны по всей стране фиксируют падение количества гостей (Фото:REUTERS/Gleb Garanich)

Рестораны по всей стране фиксируют падение количества гостей (Фото:REUTERS/Gleb Garanich)

Посещаемость снижается, цены — растут. Как борется с последствиями войны ресторанный бизнес в разных регионах страны?

Киевские рестораны опустели из-за регулярного отключения освещения и ракетных обстрелов. По данным украинской продуктовой IT-компании Poster, работающей с рынком HoReCa, в первый день массированных обстрелов инфраструктуры — 10 октября, выручка украинских заведений общепита упала на 22% по сравнению с тем же днем предыдущей недели. В Киеве этот показатель снизился на 27%.

Видео дня

В середине и конце октября гости не вернулись в рестораны. С 17 по 23 октября продажи были на 19% меньше показателей 3−9 октября. В Киеве они снизились на 23%. Первое улучшение киевские рестораторы ощутили уже в начале ноября. В Киеве они выросли на 6%, Днепре — на 5%, Львове — на 15%, а в Одессе — на 30% по сравнению с началом октября. В целом по стране в начале ноября выручка ресторанов выросла на 7%.

Что происходит со спросом, ценами и экономят ли гости — рассказывают рестораторы из разных регионов страны.

Олег Бублик, операционный директор Gianni Group (рестораны Giannivino, Гостерия Хата Подопригора, Anna Pavlova, Днепр)

Показать ещё новости
Радіо НВ
X