Путин торжественно открыл Крымский мост

4 комментировать
Путин проехался за рулем КАМАЗа по Крымскому мосту

Путин проехался за рулем КАМАЗа по Крымскому мосту

Президент РФ Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив, передают РИА Новости.

Российский президент проехался по мосту во главе большой колонны за рулем Камаза. "Путин доехал до Керчи по Крымскому мосту за 16 минут", – сообщили российские СМИ.

"Удобно, шикарно и, надеюсь, долговечно", – оценил Путин дорожное покрытие.

После этого российский президент выступил на митинге-концерте, где собрались участники строительства.

"Я искренне поздравляю вас с этим замечательным праздничным, в полном смысле этого слова историческим днем. Историческим, потому что в разные исторические эпохи, в том числе при царе-батюшке, люди мечтали построить этот мост. Потом вернулись к этому в 30-е годы прошлого столетия, потом в 40-е, 50-е. И вот наконец благодаря вашему труду, вашему таланту, этот проект, это чудо свершилось", – заявил российский президент.

Мост соединил Крым и Краснодарский край и стал самым протяженным в Европе (19 км), потеснив знаменитый вантовый мост Васко да Гама в столице Португалии (17,2 км).

Автомобильное движение запущено на полгода раньше предусмотренного срока. Проезд для легкового транспорта и пассажирских автобусов открылся одновременно с двух берегов Керченского пролива – по две полосы в каждую сторону. Разрешенная скорость движения – 90 км/ч.

Движение поездов откроется позже – в 2019 году.

Стоимость строительства составила 6,9 млрд руб. Пропускная способность перехода – 40 тыс. автомобилей и 47 пар поездов в сутки, 14 млн пассажиров и 13 млн тонн груза в год.


Отметим, что 13 мая в Керчи запустили автомобили по путепроводу к мосту в оккупированный Крым.

Напомним, что 27 августа 2017 года в Керченском проливе начался первый этап операции по транспортировке и монтажу арок Керченского моста Россией. 29 августа завершились работы по возведению арки.

Позже заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк на встрече с профсоюзами морских и речных портов заявил, что строительство Керченского моста в оккупированном Крыму, которое нарушает международное морское право, приведет к снижению товарооборота между Украиной и другими странами.

В Мининфраструктуры заявляли о том, что Украина готовит иск к РФ в связи с убытками портов из-за Керченского моста.

Министерство иностранных дел Украины также направило РФ ноту в связи с односторонним решением Москвы ограничить движение судов через Керченский пролив.

Кроме того, министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что строительство Керченского моста ухудшит логистику Азовского региона и приведет к убыткам портов Мариуполь и Бердянск.

Он также отметил, что остановить незаконное строительство Керченского моста возможно только под давлением международных партнеров Украины и дополнительных санкций против России.

Президент Украины Петр Порошенко отдал поручение направить в суд иск в отношении Российской Федерации из-за строительства Керченского моста.

Кроме того, в октябре прошлого года Администрация морпортов сообщила о снижении на треть грузопотока в Бердянском морпорту из-за строительства моста через Керченский пролив.

12 декабря Украина начала экспертизу строительства Россией Керченского моста. Позже министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что Украина готовит санкции для компаний, причастных к строительству  моста.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: