Путин решил напугать Европу продажей газа Китаю - NYT

26 сентября 2014, 16:30
1803
Путин решил напугать Европу продажей газа Китаю - NYT - фото

В российско-китайских отношениях последнее слово будет совсем не за Путиным

Россия заявила о намерении дать старт новым переговорам с Китаем касательно еще одного контракта на поставку большего количества газа

Накануне встречи мировых лидеров в Пекине российские чиновники заявили, что активизируют переговоры с Китаем о возможной второй крупной энергетической сделке в этом году. В случае подписания соглашение санкционирует строительство нового газопровода, который может удвоить объем природного газа, который Россия должна поставить в Китай, и поднять статус России до уровня его главного поставщика, пишет издание The New York Times.



По данным авторов статьи, на минувшей неделе глава Газпрома Алексей Миллер сообщил президенту Путину, что компания планирует подписать контракт на 30 млрд кубометров для поставки Китаю в течение 30 лет, сообщает InoPressa.

В сообщении китайского информагентства Xinhua о встрече Миллера с Путиным 17 сентября говорится, что соглашение с государственной Китайской национальной нефтегазовой корпорацией будет подписано в ноябре, пишет газета.

“Это невидимая, но подлинная экономическая война XXI века между Россией и США и ЕС. Если экспорт через Алтай будет осуществляться, это окажет гораздо более сильное негативное воздействие на международные нефтяные компании, чем санкции США и ЕС, наложенных на Россию”, - считает эксперт лондонского исследовательского центра Chatham House Кен Вук-Пайк.

Эксперт также говорит, что это будет соглашение не российской и китайской компании, а лидеров двух стран. По его мнению, последнее слово будет за Си Цзиньпином.

“Это означает, что Россия должна быть готова предложить Китаю крупные преференции. Одним из возможных вариантов может стать передача Китаю доли в газовых месторождениях Западной Сибири, с которых, скорее всего, будут осуществляться поставки газа по этому трубопроводу”, - заключает издание.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Финансы

Вчера, 09:30

thumb img
Что с курсом. Кто остановил девальвацию гривни и каков прогноз после выборов
6733
Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Зеленский слабо ориентируется в политике. Это очень рискованно — Томаш Фиала
3351
События

Вчера, 20:53

thumb img
Принципы первых. Пять вдохновляющих историй известных украинок – о том, как достичь успеха
1252

Главное

Страны

Вчера, 16:52

thumb img
Отчет о расследовании Мюллера. Трамп торжествует, что сговора с Россией не обнаружено, демократы требуют большего
Футбол

Сегодня, 02:17

thumb img
Давайте натурализуем Родригеса. Реакция соцсетей на драматическую победу сборной Украины над Люксембургом
Политика

Вчера, 21:32

thumb img
Абромавичус рассказал, как Зеленский реагирует на стресс