Путин потребовал масштабных изменений в Соглашении об ассоциации Украина-ЕС

26 сентября 2014, 09:53
1171

Путин посчитал, что без него Украина не может изменять внутреннее законодательство 

Президент РФ Владимир Путин решил, что отсрочка в ассоциации Украины с ЕС сделана для того, чтобы внести масштабные изменения в текст соглашения

В связи с этим Путин написал письмо председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, о котором пишет британская газета Financial Times.



“Мы, как и ранее, считаем, что только системные корректировки Соглашения об ассоциации, которые учитывают полный спектр рисков для российско-украинских экономических связей и всей российской экономики, которые возникают в результате реализации документа, позволят нам сохранить существующие торгово-экономические отношения между РФ и Украиной”, - цитирует написанное Путиным Украинская правда.

Российский президент также угрожает, что любой шаг по изменению украинских законов для приведения их в соответствие с нормами ЕС будет считаться Россией нарушением договоренностей и повлечет за собой ответные меры.

В то же время в Евросоюзе еще раз повторили, что текст Соглашения об ассоциации Украины с ЕС изменению не подлежит.

Еврокомиссар по торговле Карл де Гухт утверждает, что договоренности по результатам трехсторонней встречи Украина-ЕС-Россия не содержат пункта о запрете для Украины регулировать свое внутреннее законодательство.

“Россияне, конечно, смотрят на это (отсрочку – ред.) не как на период разъяснения, а как на возможность ввести третью сторону и таким образом свести на нет соглашение”, - говорит де Гухт.

12 сентября после встречи в формате Украина-ЕС-Россия стороны объявили, что решили на год отложить применение Соглашения об ассоциации. Ранее РФ настаивала на изменении текста соглашения и внесении выгодных ей поправок

16 сентября Украина и Евросоюз синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться