Птицеводы недосчитались $50 млн из-за проблемы в странах СНГ

18 января 2016, 20:00
271
Цей матеріал також доступний українською
Птицеводы недосчитались $50 млн из-за проблемы в странах СНГ - фото

Украинское мясо курицы с трудом пробивается на внешние рынки

В прошлом году из-за снижения объема экспортных поставок украинские производители мяса птицы получили почти на $50 млн меньше, чем годом ранее.

По данным Государственной фискальной службы, экспорт им принес $227 млн. Всего на внешние рынки они продали 160 тыс. т – на 18% меньше, чем в 2014-ом.

Снижение экспорта объясняется российскими санкциями, а также запретом импорта украинской курятины в Казахстан, объясняет аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпиготская. Сократились также поставки в страны, где идут военные действия – Сирию, Иран и Ирак, добавляет Анастасия Соботюк, начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ крупнейшего в стране производителя мяса птицы Мироновского хлебопродукта (МХП).

Положительные результаты для украинских производителей были только на Европейском направлении. Объем поставок мяса птицы в страны ЕС за 9 месяцев прошлого года почти удвоился. Но туда за этот период поставили весьма скромные объемы – всего около 20 тыс. т.

Впрочем, сложности на экспортных рынках не отбивают у птицеводов желание экспортировать. Соботюк говорит, что ее компания увеличит в этом году производство на 45 тыс. т. Весь этот объем пойдет на экспорт.

По словам Шпиготской в 2016 году поставки отрасли в целом могут вырасти, в частности, за счет получения индивидуальных разрешений на экспорт в Саудовскую Аравию.

«Это должно компенсировать потерю рынка СНГ», – объясняет она.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

24 мая, 20:06

thumb img
Что изменится в работе аэропорта Борисполь — 6 тезисов топ-менеджеров
thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин
Экономика

25 мая, 09:30

thumb img
Деньги недели: МВФ откладывает транш, Коломойский получает иск в США, Ахметов продает, Порошенко теряет

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua