Проверяющие структуры "любят" бизнес так же, как и два года назад - миллионер Василий Хмельницкий

16 июня 2015, 17:49
Проверяющие структуры "любят" бизнес так же, как и два года назад - миллионер Василий Хмельницкий - фото

Фото: Александр Медведев, НВ

Хмельницкий считает, что сейчас самое время инвестировать в Украину

Уровень проверок бизнеса в Украине сегодня не изменился по сравнению с прежней властью, в интервью НВ в новом номере рассказал №26 в списке 100 самых богатых украинцев - миллионер Василий Хмельницкий, активы которого редакция оценила в $ 259 млн

"Проверяющие структуры "любят" бизнес. Мы очень некомфортно себя чувствуем, когда приходит проверка. Но с этим надо смириться. Это было и десять лет назад, и пять лет назад, и сейчас", - говорит Хмельницкий.

Тем не менее, он считает, что сейчас самое время инвестировать в Украину, несмотря на непростую ситуацию в стране.

По словам Хмельницкого, если инвестировать в Украину сегодня, то ставку необходимо делать на аграрный сектор.

"Мы – аграрная страна, у нас около 30% мирового чернозема. Но фактически мы являемся экспортером сырья: мы поставляем зерно в Италию, где из него делают муку, затем спагетти и присылают обратно в Украину. То есть сливки с нашего чернозема, грубо говоря, снимаем не мы. Переработка сельхозсырья – это один из самых востребованных сегментов сегодня", - сказал бизнесмен.

Одними из основных бизнес-сегментов Хмельницкий также назвал IT-бизнес и транзит: аэропорты, порты, транспортные компании.

"Мы имеем хорошее месторасположение между Европой и Азией, без учета Крыма у нас порядка 14 портов. И инвестиции в них выглядят очень привлекательно", - сказал он, отметив, что для того, чтобы в страну пришли деньги, первым делом надо стабилизировать политическую ситуацию. "Внешний инвестор без этого не придет", - сказал он.

Продолжающийся отток инвестиций из Украины Хмельницкий связал с нестабильной ситуацией в Украине. По его словам, местному бизнесу крайне сложно инвестировать в условиях обвала гривны.

"Западные инвесторы первым делом смотрят, как развивается локальный бизнес. Если местные предприниматели не инвестируют в страну, не стоит ждать, что сюда принесут деньги из-за рубежа", - отметил он.

Читайте интервью с миллионером Василием Хмельницким в НВ№22 от 19 июня 2015 года

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Технологии

Вчера, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Экономика

14 июня, 17:00

thumb img
Богатые тихони. Economist рассказал, чем немецкие миллиардеры отличаются от американских и азиатских
Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua