Прокуратура обвинила руководство ПриватБанка в хищении средств

0 комментировать
Экс-председатель правления Александр Дубилет и бывший владелец Приватбанка Игорь Коломойский планируют будущее своего банка
Фото: iPress.ua

Экс-председатель правления Александр Дубилет и бывший владелец Приватбанка Игорь Коломойский планируют будущее своего банка

Прокуратура добилась доступа к документам ПриватБанка по делу о доведении до банкротства

Об этом говорится в решении Печерского районного суда от 13 июля 2017 года, пишет Finbalance.

Как сказано в постановлении, Генеральная прокуратура просила доступ к документам, которые составляют банковскую тайну по банковским счетам ПриватБанка в отношении юридических лиц. Перечень юрлиц, счета которых будут проверяться, приведены в постановлении суда.

Как уже писал НВ Бизнес, управление по расследованию особо важных дел ГПУ осуществляет досудебное расследование по факту создания преступной организации. Также расследуются действия должностных лиц банка, которые руководили организацией с целью завладения на протяжении 2008-2016 годов денежными средствами ПриватБанка в особо крупных размерах. Как сказано в документе, к схеме были привлечены владельцы и руководители ряда субъектов хозяйствования, а также представители и конечные владельцы ряда иностранных компаний, являющихся связанными с банком лицами.

Как ранее уже сообщал председатель правления банка Александр Шлапак, речь идет о кредитах 36 компаниям на сумму 133 млрд грн, которые были выданы в октябре-ноябре 2016 и за счет которых были погашены кредиты 193 других заемщиков банка.

Ставка по таким кредитам составила 10,5% годовых. Тогда как кредитный комитет банка утвердил ставку 34% годовых. При этом, банк привлекал средства в Нацбанке под 22%, у физлиц - под 19%, у юрлиц - под 14,2%.

"Это вершина финансовой пирамиды ПриватБанка", - отметил тогда Шлапак.

Как сказано в постановлении суда, в результате действий преступной организации ПриватБанк был доведен до неплатежеспособности. То есть связанные с банком лица совершили действия, которые привели к отнесению банка к категории неплатежеспособных. Уголовное производство также открыто по факту фальсификации бывшими должностными лицами ПриватБанка финансовых документов и отчетности, сокрытия неплатежеспособности финансового учреждения.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: