Улучшение. Украина усилилась в Глобальном индексе продовольственной безопасности
Резкие климатические изменения и засухи, которые делают земледелие рискованным видом деятельности, — главные вызовы для продовольственной безопасности в этом году
В этом году Украина заняла 58 место в Глобальном индексе продовольственной безопасности (GFSI) из 113 стран, набрав 62 балла по 100-балльной шкале оценки. Это на 3,2 балла выше по сравнению с прошлым годом. «Общая продовольственная безопасность в Украине укрепилась благодаря стабильному улучшению большинства показателей», — сообщила руководитель GFSI компании Economist Impact Пратима Сингх. Украина остается в хвосте рейтинга среди европейских стран, уступая последнее место только Сербии с оценкой в 61,4 балла.
Страны Европы демонстрируют одни из лучших показателей по всему миру. Так, первые пять ступеней Индекса заняли Ирландия, Австрия, Великобритания, Финляндия и Швейцария. Из четырех категорий GFSI Европейский регион показал лучшие показатели по уровню доступности.
GFSI измеряет драйверы продовольственной безопасности в 113 странах, учитывая доступность, наличие, качество и безопасность, а также состояние природных ресурсов. Он учитывает 58 показателей продовольственной безопасности, включая неравенство доходов и экономики, в сфере окружающей среды и природных ресурсов.
Улучшение показателей в Украине связано с развитием сельского хозяйства, в частности с производственной и исследовательской активностью международных сельскохозяйственных компаний. «Мир нуждается не только в большем количестве пищи, но и в более здоровом питании, полученным безопасными для планеты способами», — отметил руководитель бизнеса Corteva Agriscience в Восточной Европе Сергей Харин.
Одни из основных вызовов для продовольственной безопасности — резкие климатические изменения и засухи, которые делают земледелие рискованным видом деятельности. Использование современных технологий позволяет сельхозпроизводителям получать хорошие урожаи, сохраняя стабильность и прогнозируемость производства сельхозпродукции даже в плохих условиях.
Глава фермерского хозяйства Лан-Агро (Винницкая область) Елена Покотилова говорит, что из-за изменения климата за последние 4−5 лет общее количество осадков стремительно сокращается, из-за засухи фермеры столкнулись со снижением урожайности по основным культурам как минимум вдвое.
Поэтому отрасль нуждается в инвестициях. «Украина продолжает наращивать производство и в этом году может быть новый рекордный урожай зерновых. Это происходит во многом благодаря инвестициям, сделанным в отрасль в течение последних лет. Только ЕБРР профинансировал с 2010 года более 50 проектов на сумму около 1 млрд евро в выращивании зерновых, фермерство, инфраструктуру, хранение, трейдинг