Признал вину. Минск согласился вернуть украинские товары в Беларусь

6 августа 2014, 14:33
Беларусь согласилась возобновить доступ украинских товаров на внутренний рынок после инспирированного Россией запрета

Он уточнил, что после консультаций в Минске Беларусь признала свою вину в нарушении соглашения о свободной торговле. Ранее Беларусь применила так называемое лицензирование к некоторым украинским товарам, в том числе кондитерским изделиями, пиву, цементу и стеклянным изделиям.

Видео дня

"Основной смысл (торговых барьеров - НВ раничений – ред.) - это установление определенных ценовых параметров, по которым наши компании должны продавать свою продукцию на рынке Беларуси, и что еще более ограничивающее - это количественные параметры", - уточнил Пятницкий.

Киев также сделал шаг навстречу Минску, отменив свои ограничения в отношении белорусских товаров.

"Меры приняты таким образом, что они будут действовать до 2016, и в любой момент при жалобе украинского производителя, о том, что условия, о которых мы договаривались, нарушены, эти меры будут восстановлены", - подчеркнул чиновник, отметив, что на 6 августа Беларусь еще не вернула украинские товары на свой рынок.

С 24 июля вступила в силу поправка в решение правительства Беларуси о лицензировании, согласно которой данное требование не распространяется на импорт в страну товаров, происходящих и ввозимых из государств - участников договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ от 18 октября 2011 года, кроме государств, которые с даты вступления в силу вышеназванной поправки вводят в отношении белорусских товаров не предусмотренные договором ограничительные меры.

Ранее стало известно, что Беларусь готовится ограничить поставки украинской мясо-молочной продукции.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X