В НБУ назвали причины выдачи Приватбанку 2 млрд рефинансирования

19 января 2018, 15:40

Банком, который получил 2,3 млрд грн рефинансирования от Национального банка Украины (НБУ) в начале января, оказался национализированный Приватбанк.

Об этом со ссылкой на данные регулятора сообщают Українські новини.

В НБУ отметили, что рефинансирование выдано на программы развития кредитования малого и среднего бизнеса, в частности агропрограмму - АгроКУБ.

Видео дня

Кредит предоставлен под залог гособлигаций. Рефинансирование выдано на 84 дня под 16,5% годовых.

"Мы планируем направить на программу финансовой поддержки украинского предпринимательства не менее 5 млрд грн на этот год", - сообщили в Нацбанке.

Отметим, что на предыдущем подобном тендере НБУ предоставил рефинансирование трем банкам на 4,6 млрд грн. Получателями стали два госбанка и один частный.

Напомним, НБУ прогнозирует восстановление банковской системы в 2018 году. По мнению регулятора, банковская система Украины в следующем году выйдет на прибыль, несмотря на ожидаемый убыток в первом квартале.


Кабинет министров Украины 18 декабря 2016 года принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка.

Согласно решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.


Напомним, что решение о докапитализации Приватбанка на 38,5 млрд грн было принято 23 июня.

Отметим, что в НБУ ранее отмечали, что докапитализация банка на 16 млрд грн может не понадобиться или быть уменьшена в зависимости от оценки активов.

22 декабря на заседании Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила выпуск и проспект эмиссии акций Приватбанка на 16,6 млрд грн.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X