Премьер заявил о гарантиях газового транзита при подписании "зимнего" пакета с РФ и ЕС

7 июля 2015, 13:47
Украина подтверждает свое согласие на новый "зимний пакет" на основе трехстороннего протокола между Украиной, ЕС и Россией и дополнения к газовому контракту НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром и гарантирует транзит российского газа в Европу при условии его заключения, заявил премьер-министр Арсений Яценюк

"Подход, предложенный в Брюсселе, абсолютно принимается правительством и президентом. Наша совместная позиция с ЕС – подписание трехстороннего протокола и дополнения к контракту в том же виде (как и в 2014 году)", - сказал Яценюк на коллегии Минэнергоугля.

Видео дня

В то же время он подчеркнул, что цена природного газа в таком пакете должна быть рыночной. "Дотировать российский Газпром не будем и не дадим возможности использовать свое монопольное положение", - сказал премьер.

Кроме того, Яценюк отметил, что Нафтогаз должен реализовать решение правительства о выделении госгарантий на 1 млрд долл. для закупки природного газа в энергетический стабилизационный фонд.

В связи с этим глава правительства публично обратился к европейским и американским партнерам Украины помочь в наполнении этого стабфонда и в прохождении предстоящей зимы.

Редактор: Мария Кабаций

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X