Прекращение сотрудничества Украины с МВФ грозит дефолтом - экс-министр финансов Словакии Миклош

4 апреля 2019, 18:31

Прекращение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом грозит дефолтом и финансовым кризисом в стране.

Такое мнение в интервью Радио НВ выразил бывший министр финансов Словакии Иван Миклош.

Он отметил, что в ближайшие два года Украине предстоит выплачивать большие суммы платежей по зарубежному долгу, что будет невозможно сделать без финансовой поддержки МВФ.

Видео дня

"И в случае, если не будет продолжаться программа, там реальная угроза дефолта и финансового кризиса, связанного с девальвацией и с такими вещами, которые если бы случились (я надеюсь, что не случатся), имели бы скорые негативные результаты в ухудшении жизненного уровня, повышении цен, инфляции и т.д.", - подчеркнул Миклош.

Напомним, Украина в 2019 году должна выплатить Международному валютному фонду (МВФ) 1 325,476 млн спецправ заимствования - более $1,8 млрд по курсу на начало января. 

В конце апреля 2014 года МВФ утвердил кредитную программу для Украины на $17,01 млрд, а в начале мая предоставил первый транш кредита stand by на сумму $3,19 млрд. 

Совет директоров МВФ 11 марта 2015 года одобрил выделение Украине $17,5 млрд по четырехлетний программе EFF (Extended Fund Facility) вместо программы stand by. 

МВФ решил изменить предыдущую программу "стэнд-бай" на "механизм расширенного финансирования" в связи с более длительной потребностью платежного баланса Украины. 

В октябре 2018 Украина и МВФ договорились о новой программе stand by. 

Новая программа с запрошенным доступом в $3,9 млрд послужит основой для экономической политики правительства в 2019 году. 

Она будет сосредоточена на продолжении финансовой консолидации и снижения инфляции, а также реформах по укреплению налогового администрирования, финансового сектора и энергетического сектора. 

Показать ещё новости
Радіо НВ
X