Предвыборная премия. Девять фактов о конфликте Гройсмана с Коболевым

7 мартa, 08:30
7567
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Предвыборная премия. Девять фактов о конфликте Гройсмана с Коболевым - фото

Коллаж economics-prorok.com

Гройсман не хочет видеть Коболева во главе Нафтогаза. Что на кону и какова история разногласий руководства Нафтогаза и Кабмина - в обзоре НВ Бизнес

6 марта Кабинет министров объявил о проведении открытого конкурса на должность председателя НАК Нафтогаз Украины. Таким образом, премьер-министр Владимир Гройсман дал понять, что не намерен продлевать контракт с действующим главой компании Андреем Коболевым. Напомним, неделей ранее набсовет Нафтогаза рекомендовал продлить контракт с Коболевым еще на три года.

Контекст

Позиция НАК Нафтогаз Украины. Согласно ст. 52 закону Об акционерных обществах п. 8 и п. 9 в компетенцию наблюдательных советов входит избрание и прекращение полномочий председателя и членов исполнительного органа и утверждение условий контрактов, заключаемых с членами исполнительного органа, установление размера их вознаграждения.

В ст. 33 закона «Об акционерных обществах» указывается, что общее собрание может решать любые вопросы деятельности акционерного общества, кроме тех, которые отнесены к исключительной компетенции наблюдательного совета законом или уставом.

В ст. 69 п. 7 устава НАК Нафтогаз Украины говорится, что к исключительной компетенции наблюдательного совета относится утверждение условий контрактов, заключаемых с председателем и членами правления, установление размера их вознаграждения, избрание лица, уполномоченного подписывать такие контракты. Примечательно, что действующий устав Нафтогаза утверждён именно кабинетом Гройсмана. 

Позиция Кабмина основана не на законе, а на его собственном постановлении. Открытый конкурс на должность председателя правления НАК Нафтогаз Украины объявлен в соответствии с постановлением Кабмина № 777 о проведении конкурсного отбора руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики.

Объявление Кабмином кадрового конкурса на пост главы крупнейшей госкомпании за три недели до президентских выборов, при слабой правовой позиции выглядит как объявление открытой политической войны. Формальный повод - несогласие премьера с уровнем зарплат и премий руководства Нафтогаза. Однако, на кону гораздо больше. Что именно?

1. Контроль над Укртранcгазом

Сентябрь 2016 года. Министерство экономического развития и торговли приняло решение о переподчинении себе оператора украинской ГТС – компании Укртрансгаз, входящей в состав Нафтогаза. Коболев резко возражал и потребовал уволить главу УТГ Игоря Прокопива. Увольнение Прокопива до марта 2017 года блокировал Кабмин. В Нафтогазе заявляли, что решение МЭРТ подрывало позиции компании в Стокгольме, в арбитраже против Газпрома.

2. Контроль над набсоветом Нафтогаза

Весна–осень 2017 года. В марте 2017 года Гройсман решил увеличить состав набсовета Нафтогаза с 5 до 7 членов, чтобы получить в нем лояльное большинство. В знак протеста четыре члена Набсовета, в том числе все иностранцы, сложили с себя полномочия. В итоге, состав набсовета все-таки был увеличен, но большинство сохранил за собой Коболев.

3. Иски к Кабмину и ответная реакция

Лето 2017 года. Нафтогаз в админсуде обжаловал отказ правительства создать механизм и источники компенсации убытков, возникших из-за Положения о возложении специальных обязанностей (ПСО, в рамках которого Нафтогаз поставляет газ по льготным ценам газсбытам). НАК выиграл две инстанции.

Осень 2018 года. Нафтогаз подал против Кабмина иск в Хозсуд Киева на 6,6 млрд грн. в качестве компенсации ущерба, причиненного бездеятельностью ответчика. «Кабмин не определил источники финансирования и порядок определения компенсации, предоставляемой субъектам рынка природного газа», – сказано в иске.

Осень 2018 года. Укргаздобыча подала в Хозсуд Киева иск к Кабмину о взыскании 56,8 млрд грн. Компания посчитала, что недополучила эти деньги вследствие выполнения ПСО.

В ответ Нафтогаз получил крупное налоговое уведомление от ГФС. Речь шла о занижении налоговых обязательств по уплате НДС на 16,3 млрд грн в рамках выигранного у Газпрома спора в Стокгольмском арбитраже по контракту на транзит.

Комментируя иск Нафтогаза, Гройсман отметил: "То, что Нафтогаз хочет продавать газ населению по 12 тыс. грн, а не по 8,500 тыс. грн, а я это не поддерживаю, это не конфликт, а моя позиция". Кроме того, Гройсман пообещал, что 90% прибыли Нафтогаза будет направлены в бюджет на "нужды граждан". В НАКе отмечают, что Нафтогаз является крупнейшим налогоплательщиком, обеспечивающим шестую часть всех налоговых поступлений в госбюджет (71,4 млрд грн за первое полугодие 2018 года).

4. Контроль над процессом анбандлинга и привлечение западного партнера к управлению ГТС

Лето 2018 года. По требованию Еврокомиссии и МФО начать анбандлинг Нафтогаза (разделение функций по добыче и транспортировке газа) Кабмин создал ПАО Магистральные газопроводы Украины, подчиненное Минэнерго. Коболев настаивал на привлечении западной компании к управлению ГТС и обвинил вице-премьера Владимира Кистиона (выходца из Винницы, прямую креатуру Гройсмана) в срыве переговоров с иностранными партнерами, а Кабмин - в блокировании структурных реформ в Нафтогазе.

5. Конфликт вокруг облгазов и платы за использование сетей Нафтогаза

Лето 2018 года. Коболев потребовал устранить из схемы торговли газом посредников – газсбыты и изменить порядок, при котором всеми данными о конечных потребителях газа обладают лишь облгазы, что создает условия для махинаций и коррупции. В письме Гройсману Коболев отметил, что неплатежи со стороны облгазов, в основном подконтрольных Дмитрию Фирташу, достигли $2 млрд и предупредил о возможном отключении от газоснабжения 120 населенных пунктов в 16 областях.

Также Коболев указал, что Натфогаз является владельцем объектов газораспределительных систем стоимостью 588 млн грн, но не получает плату за их эксплуатацию.

Письмо попало в СМИ, лояльные к бенефициарам облгазов СМИ обвинили Коболева в стремлении «заморозить Украину». Гройсман уклонился от публичной полемики.

6. Аудит деятельности Нафтогаза

Ноябрь 2018 года. На заседании Кабмина глава Счетной палаты Валерий Пацкан заявил, что Нафтогаз не дал разрешения на проведение госаудита компании, просто не допустив Счетную палату к проверке.

7. Кадровые конфликты внутри НАК и реформа Нафтогаза

Осень 2017 – зима 2018 года. Коболев занялся изменением структуры Нафтогаза. Новая модель подразумевала создание дивизионов газа и нефти, в которые Укргаздобыча и Укртранснафта войдут в качестве дочерних предприятий. На должность главы дивизиона газа Коболев хотел назначить главу УГД Олега Прохоренко, который потребовал значительного увеличения зарплаты. Набсовет Нафтогаза, как говорят, не без давления со стороны Кабмина отклонил это предложение, а Прохоренко покинул Нафтогаз.

На его место пришел Андрей Фаворов, совладелец группы ЭРУ, одного из крупнейших газовых трейдеров, которого Экономическая правда называла другом Коболева. По странному совпадению, 6 марта, в день объявления конкурса на должность Коболева, в СМИ попал компромат на Фаворова. Агенство Украинские новости опубликовало служебные записки Юрия Витренко, исполнительного директора Нафтогаза, из которых следует, что у Фаворова – конфликт интересов, и ЭРУ получала доступ к дешевому газу. Коболев ответил, что конфликт интересов исчерпан еще в феврале. Возможно, у Витренко не было цели бить по Коболеву в интересах Гройсмана. Однако утечка внутренней служебной переписки госкомпании играет на руку противникам Коболева.

8. Затраты на установку бесплатных счетчиков газа

30 января 2019 года Кабмин рекомендовал Нафтогазу установить газовые счетчики 3 млн домохозяйств за счет самой компании. В ответ Коболев выдвинул два условия: прямой контракт с потребителем, который хочет поставить счетчик, и четкое определение источников средств в финплане Нафтогаза на эти действия. Затраты на покупку и установку трёх миллионов газовых счетчиков могут составить порядка 9 млрд грн. 

9. Игра на публику: зарплаты и премии правления Нафтогаза

16 февраля 2019 года Гройсман заявил, что правительство пересмотрит условия контракта с менеджментом Нафтогаза. "Я считаю, что контракт, который действует пять лет, имеет условия, которые сейчас являются неприемлемыми. Я за то, чтобы зарплаты и вознаграждения для госкомпаний и их менеджмента были рыночными, но я против того, чтобы в такое трудное время зарплаты были заоблачно большими", — заявил он.

По информации СМИ, общие выплаты топ-менеджменту Нафтогаза (6 членов правления и 9 директоров) - в 2017 году составили 214 млн грн, в 2,46 раза больше, чем в 2016-м. В 2018 г. Коболев получил $7,9 млн премии за победу в Стокгольмском арбитражном суде в споре с Газпромом. Напомним, НАК выиграл у российской монополии $2,7 млрд. Сам Коболев отказался называть свою зарплату, отметив лишь, что это – семизначная цифра.

"Почему Владимир Борисович любит говорить именно о моей зарплате? Я думаю, что природой этого является не зарплата, а наши расхождения во взглядах на рынок природного газа, посредников, ПСО и господина Фирташа", - прокомментировал Коболев обвинения Гройсмана.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова
Финансы

Вчера, 20:05

thumb img
Судья Хозсуда Босый перенес дело по долгам Коломойского перед НБУ, отменив все ходатайства регулятора

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua