Представитель Украины в МВФ рассказал, что объединяет Гонтареву и Лагард
Стили руководства Валерии Гонтаревой в ее бытность главой Национального банка Украины (НБУ) и нынешней главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард очень похожи.
Об этом в интервью Радио НВ рассказал Владислав Рашкован, представитель Украины в МВФ, заместитель исполнительного директора Фонда, экс-заместитель главы Нацбанка Украины.
"[Гонтарева и Лагард] во многом очень похожи. Можно сказать, что их объединяют три основных фактора", – отметил Рашкован.
Первый фактор, по его словам, – это делегирование полномочий: "Это по-английски называется empowerment, то есть ты четко видишь, как и Лагард, и Гонтарева дают возможность своим людям, которые ими подчиняются, реализовывать те задачи, которые стоят перед организацией. То есть не нужно все время оборачиваться на них и смотреть, "можно мне сделать это или нельзя". Но это даже больше, чем делегирование. Это показывание всем остальным: "Окей, я этому человеку доверяю, он может это сделать, я могу это сделать".
Вторая составляющая – "и это очень четко видно", отмечает Рашкован, – как отстаиваются, как выступают штатные сотрудники.
И третий момент – это подотчетность: "По-английски это называется account ability, то есть ты при этом должен за это и отвечать. То есть, если ты взялся за что-то, если ты делегировал, первое, второе, ты empowered, то есть ты дал сотруднику возможность реализовывать что-то, то ты при этом должен за это и отвечать".
"Это в целом модель, которой придерживается менеджмент МВФ", – резюмировал он.
При этом Рашкован обратил внимание, что формально он не совсем подчиняется Кристин Лагард, поскольку борд МВФ, в который он входит (англ. Board of Governors, Совет управляющих – высший руководящий орган МВФ, в который каждая страна-член делегирует своего представителя, – ред.), "находится сверху над менеджментом".
Полную версию интервью с Владиславом Рашкованом слушайте на Радио НВ в пятницу 31 августа в 20:00.