Представитель Украины в МВФ оценил перспективу выделения нового транша

30 августа 2018, 17:50

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) по итогам работы миссии в Киеве в сентябре действительно смогут достичь договоренностей для выделения очередного транша кредита.

Такое мнение в интервью Радио НВ высказал Владислав Рашкован, представитель Украины в МВФ, заместитель исполнительного директора Фонда, экс-заместитель главы Нацбанка Украины.

Видео дня

По его словам, он оценивает перспективу договоренности как "сдержанный оптимизм".

"МВФ ради миссии не приезжает, когда не уверен в позитивном его исходе… Я уверен, что мы пройдем достаточно спокойно эту осень и следующую зиму, в том числе, благодаря помощи МВФ", – сказал Рашкован.

Он добавил, что Украина "достаточно удачно" пройдет этот процесс и вскоре после этого "сможет обсуждать уже дальнейшие шаги в рамках программы МВФ".

При этом возможность дефолта и резкого падения курса гривни, например, до 35 грн/$, он охарактеризовал скорее "как один из гипотетических сценариев, а не один из реалистичных сценариев" для экономики.

"Я все-таки рассчитываю, что Украина получит транш, поэтому я бы мыслил категориями того, как нам это поможет дальше реализовывать те реформы, которые были начаты", – отметил Рашкован.

Он обратил внимание на текущую ситуацию: в стране есть экономический рост, инфляция замедляется, депозиты в банковской системе растут.

По его словам, выделение транша МВФ станет позитивным сигналом для других инвесторов о том, что отката в реформах не будет: "И эта гарантия того, что МВФ поддержит, – она дорогого стоит, она нужна. Если все знают, что МВФ стоит "за", и ты находишься внутри программы МВФ, то у тебя действительно спокойствие".

Полную версию интервью с Владиславом Рашкованом слушайте на Радио НВ в пятницу 31 августа в 20:00.

Показать ещё новости
Радіо NV
X