Правительство упростит таможенный досмотр новым законопроектом

25 мая 2016, 12:30
1387
Цей матеріал також доступний українською
Правительство упростит таможенный досмотр новым законопроектом - фото

Фото: ua-reporter.com

В среду, 25 мая, правительство одобрило проект закона об упрощении и ускорении таможенного контроля

Премьер-министр ожидает, что предложенные Кабинетом министров нормативные изменения принесут в государственную казну десятки миллиардов гривен

В среду, 25 мая, правительство одобрило проект закона об упрощении и ускорении таможенного контроля. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

Министр финансов Александр Данилюк отметил, что сейчас контролирующие органы не имеют временных рамок, что приводит к задержкам при растаможивании товаров и коррупционных проявлений. По его словам, правительственный законопроект предусматривает создание единой электронной базы данных. По принципу "единого окна" все контролирующие органы смогут проводить проверки одновременно и подтверждать их электронными ключами.

"Если в течение четырех часов контролирующий орган не принимает решения – это молчаливое согласие", – подчеркнул Данилюк.

Он сообщил, что законопроект предусматривает введение понятия уполномоченных экономических операторов, "для крупных добросовестных компаний с устоявшимся перечнем товаров". Это позволит значительно ускорить типовые процедуры растаможивания. "Это практика распространенная. Законопроект, который мы выносим, получил одобрение Еврокомиссии", – подчеркнул министр финансов.

По оценкам Владимира Гройсмана, экономический эффект от принятия упомянутого правительственного законопроекта может составить десятки миллиардов гривен в виде налогов.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова
Компании/Рынки

20 мая, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua