Правительство решило отказаться от социально значимых продуктов

10 октября 2014, 10:59
Кабмин планирует отказаться от регулирования цен на социально значимые продукты и снять все ограничения на их оптовую и розничную стоимость, действующие уже более 10 лет

Об этом пишет издание Апостроф, в распоряжение которого попал пакет дерегуляционных реформ, подготовленных министерством экономического развития и торговли.

Ограничения могут быть сняты на оптовую стоимость муки, хлеба, макаронных изделий, круп, сахара, говядины, свинины и мяса птицы, колбасных изделий, молока и молочных продуктов, сливочного и подсолнечного масла, яиц, сахара, картофеля, соли. Сейчас такая надбавка ограничена 15%. То есть, продавая указанную продукцию оптом, производитель не может увеличивать цену свыше этого показателя, уточняет издание.

Видео дня

Цена мяса, реализованного из госрезерва, также может стать рыночной. Под исключение могут попасть только молоко и пшеничный и ржаной хлеб.

Правительство также намерено отказаться от максимальных уровней рентабельности для производителей пшеничной муки всех сортов, хлеба весом более 500 граммов без добавления сахара, жира, других наполнителей, а также хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков. Кроме того, в МЭРТ предлагают больше не мониторить цены на муку высшего сорта, макаронные изделия, гречневую крупу и рис.

“Цены на большую часть категорий пищевых продуктов растут даже быстрее уровня цен в экономике. Лишь по некоторым категориям ‒ мясо птицы, яйца и подсолнечного масла ‒ темпы роста цен не превышают уровня потребительской инфляции”, - говорится в пояснительной записке к документу.

В Кабмине также считают, что административное регулирование является одним из факторов сокращения производства, а из-за снижения предложения на соответствующих рынках стоимость товаров растет.

Эксперты сомневаются в целесообразности либерализации цен во время кризиса, поскольку в такой ситуации в поддержке больше всего нуждаются именно малообеспеченные слои населения, подчеркивает издание. Производители и розничные сети не могут пока определиться, кому из них это пойдет на пользу.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X