Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Правительство решило отказаться от социально значимых продуктов

10 октября 2014, 10:59
776

Эксперты сомневаются в целесообразности либерализации цен, поскольку во время кризиса в поддержке больше всего нуждаются малообеспеченные слои населения

Кабмин планирует отказаться от регулирования цен на социально значимые продукты и снять все ограничения на их оптовую и розничную стоимость, действующие уже более 10 лет

Об этом пишет издание Апостроф, в распоряжение которого попал пакет дерегуляционных реформ, подготовленных министерством экономического развития и торговли.

Ограничения могут быть сняты на оптовую стоимость муки, хлеба, макаронных изделий, круп, сахара, говядины, свинины и мяса птицы, колбасных изделий, молока и молочных продуктов, сливочного и подсолнечного масла, яиц, сахара, картофеля, соли. Сейчас такая надбавка ограничена 15%. То есть, продавая указанную продукцию оптом, производитель не может увеличивать цену свыше этого показателя, уточняет издание.

Цена мяса, реализованного из госрезерва, также может стать рыночной. Под исключение могут попасть только молоко и пшеничный и ржаной хлеб.

Правительство также намерено отказаться от максимальных уровней рентабельности для производителей пшеничной муки всех сортов, хлеба весом более 500 граммов без добавления сахара, жира, других наполнителей, а также хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков. Кроме того, в МЭРТ предлагают больше не мониторить цены на муку высшего сорта, макаронные изделия, гречневую крупу и рис.

“Цены на большую часть категорий пищевых продуктов растут даже быстрее уровня цен в экономике.  Лишь по некоторым категориям ‒ мясо птицы, яйца и подсолнечного масла ‒ темпы роста цен не превышают уровня потребительской инфляции”, - говорится в пояснительной записке к документу.

В Кабмине также считают, что административное регулирование является одним из факторов сокращения производства, а из-за снижения предложения на соответствующих рынках стоимость товаров растет.

Эксперты сомневаются в целесообразности либерализации цен во время кризиса, поскольку в такой ситуации в поддержке больше всего нуждаются именно малообеспеченные слои населения, подчеркивает издание. Производители и розничные сети не могут пока определиться, кому из них это пойдет на пользу.

Главное

Украина/События

12 декабря, 13:22

article_img
Снова в игре. Насиров рассказал, когда приступит к работе и какую получил компенсацию за "прогул"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться