Правила топов. Руководитель EY в Украине о том, почему нельзя останавливаться
В 1994 году он окончил Киевский институт международных отношений по специальности Международные экономические отношения. Затем получил степень MBA и экономики Политехнического института штата Вирджиния.
Является кандидатом экономических наук Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, сертифицированным бухгалтером в США (CPA) и сертифицированным аудитором в Украине. В 2011 году Кредисов возглавил Центр по изучению развивающихся рынков EY Global. В сферу его ответственности входило развитие бизнеса в странах БРИК и на других рынках.
В январе 2015 года компания назначила его на должность операционного директора (СОО) и директора по привлечению инвестиций (СІО) EY в Восточной Африке. Также он является членом совета директоров Европейской Бизнес Ассоциации в Украине (EBA).
Увлекается яхтенным спортом и является членом президиума Украинской парусной федерации. Благодаря своему опыту топ-менеджер убедился, что человеком движет мотивация, а сильнее он становится, делая работу над ошибками..
В рамках спецпроекта Правила топов – совместного проекта Европейской Бизнес Ассоциации и делового портала НВ Бизнес – Алексей Кредисов рассказывает, как расширять границы возможного и не останавливаться на достигнутом.
1 О первой работе
Моей первой работой была практика в Министерстве иностранных дел, когда я учился на втором курсе Киевского института международных отношений.
.
2 Об идеальной работе
В детстве я, как и большинство мальчишек, играл в футбол, хотел стать футболистом, пожарным, летчиком. Набор желаний у меня был довольно стандартный. Сейчас могу сделать вывод, что желания конечно важны и к ним нужно прислушиваться, но не нужно особенно расстраиваться, если они не исполняются. Ведь теперь, когда я стал аудитором, путешествую по миру не меньше, чем летчик, – и по работе, и благодаря своему хобби.
3 О зарубежном образовании
Зарубежное образование сыграло очень важную роль в моей жизни. Благодаря ему я стал по-другому относиться к учебе, а потом к работе. До начала учебы за рубежом я жил и учился в Украине и никуда особо не выезжал. Все, что я знал – это Советский Союз, а потом – независимая Украина. После приезда на учебу в США я увидел другой мир. Понял, что есть другие возможности. И что очень важно, в контексте советской ментальности, так это то, что все возможности зависят от меня лично, а не от какого-то дяди, правительства, министра социальной политики и т.д. У меня прошла болезнь, которой болеют многие члены нашего общества. Я понял: у меня есть только свои руки, ноги, голова, и я могу всего добиваться сам или не добиваться, - все зависит от меня.

4 Об отношениях к ошибкам
Во-первых, каждый человек может ошибаться. Профессионал может ошибаться. Мое отношение к ошибкам, в принципе, нормальное. И к своим собственным, и к ошибкам моих коллег. Единственное, чему я уделяю пристальное внимание, так это работе над ошибками. После нее должен быть какой-то прогресс. Желательно, чтобы ошибки не повторялись
5О мотивации
Меня мотивируют возможности для прогресса и движения вперед. Мне важно развиваться в профессиональной сфере, желательно, чтобы при этом расширялись географические границы – чтобы «поднимался потолок» и «раздвигались стены». Так совпало, что подход, который мотивирует меня, является частью корпоративной культуры в EY. У нас действует принцип up or out – развивайся или уходи.
6 О правильном настрое
Уверен, коллеги скажут, что мой настрой зависит от того, с какой ноги я встал. В этом утверждении есть только доля шутки. Я на половину реалист, а на половину оптимист. Но даже несмотря на то, что я не оптимист по натуре, я вынужден им быть согласно своему штатному расписанию.
7 О подборе сотрудников
В нашей компании, наверное, как во всем консалтинговом бизнесе, есть четыре ступени карьерной лестницы. Начальная ступень - младший консультант (staff), потом – старший консультант (senior), потом – менеджер (руководитель проектных команд), следующая ступень – партнер (соучредитель бизнеса). На каждой ступени необходимо обладать необходимыми навыками и знаниями. Нельзя перейти на более высокую ступень, не достигнув успеха на предыдущей. В наших сотрудниках из числа staff мы больше всего ценим технические знания и умение работать в команде. От старшего консультанта или старшего аудитора ожидается умение решать сложные технические задачи и строить работу в команде. Менеджер же должен уметь делать все вышеперечисленное, плюс выстраивать отношения с клиентами и развивать бизнес.
8 О недостатках
Что касается моих недостатков, то я бы, возможно, добавил себе больше оптимизма. Поскольку я консервативный человек и работаю в Украине и странах бывшего Советского Союза, то, естественно, оцениваю ситуацию через темные очки. Но я бы хотел, чтобы мое восприятие изменилось. Надеюсь, что это произойдет не только благодаря моему внутреннему настрою, но и благодаря улучшению ситуации в стране.
9 О стиле управления
Я умею менять свой стиль управления в зависимости от обстоятельств. Как мне кажется, EY в Украине – это довольно либеральная компания. Наши люди могут работать тогда и там, где им удобно. Гибкий график возможен после достижения определенного карьерного уровня, тогда, когда люди хорошо понимают, что такое ответственность и выполнение задач. Если кому-то удобнее работать по вечерам и ночью – пожалуйста. Если кому-то удобнее работать дома – мы дадим такую возможность. Благо, технические решения позволяют всем оставаться на связи с офисом и коллегами в разных уголках мира
10 О главной трудности
Мы часть бизнес-среды Украины, и, если деловая среда в стране ухудшается, если показатель валового национального продукта снижается, это отражается на нашей работе. Вопреки всем сложностям, нам нужно видеть свет в конце туннеля и нужно быть готовыми к росту рынка (иметь сильную команду, развивать новые направления услуг и т.д.).
11 Об уроке, который преподнесла жизнь
Я бы выделил два принципа, в которые верю и которым учу коллег и своих детей. Первое – не делайте shortcuts – не срезайте углы. Если вы успешны, если у вас хорошо работают голова и руки, есть успех за плечами, то будет и много возможностей срезать углы, прыгнуть выше, чем вы готовы. Не делайте этого, пройдите путь от начала до конца. Второй урок относится к мотивации: нельзя останавливаться. Жизнь так устроена, что без развития заслуги и умения легко уходят в небытие. Нельзя сесть, расслабиться и почивать на лаврах, потому что успех и стабильность длятся очень недолго. Вы должны продолжать напряженно работать, вы должны учиться, искать новые возможности.
12О главном совете самому себе
Очень важно быть не просто хорошим профессионалом, все знать, прочитать учебники, правильно делать что-то, стараться. Главное – бросать себе вызов, как говорят американцы – challenge yourself. Мы находимся в конкурентной среде, где есть много людей, которые напряженно работают, чтобы добиться успеха. Здесь необходимо выгодно отличаться, а не только хорошо работать. Важно помнить об этом. И тогда у вас будет шанс преуспеть.