Повышение пенсий и стипендий улучшило экономические ожидания украинцев

1 комментировать
Сегодня в завтрашний день с надеждой смотрят все больше людей

Сегодня в завтрашний день с надеждой смотрят все больше людей

Потребительские настроения украинцев улучшились в октябре: за месяц соответствующий индекс увеличился на 3,6 пункта (п.) и составил 62,6. Наиболее существенно изменились оценки текущего положения

Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно проводит GfK Ukraine.

"Положительные изменения в потребительских настроениях украинцев являются следствием роста пенсий в октябре текущего года, а также ожиданий запланированного увеличения: стипендий в ноябре и минимального размера заработной платы в начале следующего года", - отметили аналитики компании.

Украинцы, в частности, лучше оценивают свое текущее материальное положение, а также все чаще задумываются о приобретении более дорогих вещей.

Так, индекс текущего положения (ИТП) вырос на 5 п. и теперь равен 60. Состав этого индекса изменился следующим образом: индекс текущего личного материального положения составил 52,4, что на 3,6 п. выше показателя в сентябре; индекс целесообразности крупных покупок поднялся на 6,4 п. и установился на отметке 67,6.

Население также больше надеется на улучшение своего экономического положения. Вместе с тем, что касается ближайших перспектив роста экономики страны - то здесь наблюдается некоторое ухудшение настроений.

В частности, индекс экономических ожиданий (ИЭО) поднялся на 2,8 п. - до уровня 64,4 в октябре. Динамика составляющих этого индекса выглядит так: индекс ожидаемых изменений личного материального положения вырос на 4,7 п. в сравнении с прошлым месяцем и составляет 59,4; индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года несколько уменьшился и составил 59,7; индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших 5 лет составляет 74,1, что на 4,1 п. выше сентябрьского показателя.

Несколько улучшились также ожидания украинцев по безработице и девальвации, однако ухудшились относительно инфляции.

Ранее Госстат обнародовал рейтинг зарплат по регионам Украины. Самые "щедрые" работодатели оказались в Киеве и Донецкой области.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: