Посол США в Германии намекнул на введение санкций из-за Северного потока-2

3 мая 2019, 12:51

Европейские страны ставят себя в зависимость от российского газа, соглашаясь на строительство газопровода – посол США

Посол США в Германии Ричард Гренелл вновь намекнул на санкции, которые США могут ввести в отношении компаний, участвующих в проекте газопровода Северный поток-2. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Видео дня

"С американской точки зрения газопровод обеспечит не только газ, но и повышенный риск санкций", - сказал Гренелл в интервью немецкому изданию Focus. Он в очередной раз заявил, что, по его мнению, европейские страны ставят себя в зависимость от российского газа.

Гренелл уже не первый раз публично демонстрирует в Берлине позицию своей страны по газопроводу. В январе он направил письмо ряду немецких компаний, в котором заявил о "значительном риске санкций" в связи с реализацией проекта газопровода Северный поток-2.

Позднее газета Handelsblatt со ссылкой на собственные источники отмечала, что в МИД ФРГ расценили это письмо как провокацию.

Строительство газопровода Северный поток-2 в настоящее время активно продолжается, на территории Германии строится станция приемки газа. Отсутствует только одно разрешение на стройку по дну Балтийского моря - от властей Дании, хотя компания-оператор уже подала две заявки на два разных маршрута прокладки трубы.

Теперь Дания требует от компании-оператора провести исследование альтернативного маршрута газопровода к юго-востоку от острова Борнхольм и подать новую заявку и комплект документации по оценке воздействия газопровода на окружающую среду.

Компания-оператор подала апелляцию на это решение.

Ранее сообщалось, что возможный преемник главы ЕК Жана-Клода Юнкера, кандидат на этот пост от ведущей в ЕС Европейской народной партии Манфред Вебер вновь заявил, что выступает против строительства Северного потока-2.

Также против строительства Северного потока-2 выступил министр энергетики США Рик Перри.

Напротив, преемник Ангелы Меркель на посту главы немецкой партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр высказалась в поддержку строительства газопровода.

Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что полноценный запуск Северного потока-2 затянется на полгода - год. Ранее Газпром заявлял о планах ввести газопровод в строй с начала 2020 года.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X