С 1 января. Изменился ли размер пособия на погребение в 2023 году

13 января, 08:43
Изменился ли размер финансовой помощи на погребение от бюджетных учреждений в Новом году (Фото:National Bank Of Ukraine / Flickr)

Изменился ли размер финансовой помощи на погребение от бюджетных учреждений в Новом году (Фото:National Bank Of Ukraine / Flickr)

В Украине родственники умершего могут получить финансовую помощь от государства на похороны погибшего члена семьи.

В бюджетных учреждениях выплата материальной помощи предусмотрена в следующих случаях:

  • на оздоровление;
  • для решения социально-бытовых вопросов;
  • при уходе в отпуск;
  • на погребение и в других случаях.

Видео дня

С 1 января в Украине Фонд соцстраха Украины и управление исполнительной дирекции Фонда прекращают свою деятельность и реорганизуются – их присоединяют к ПФУ. Это произошло вследствие того, что вступил в силу Закон Украины О внесении изменений в Закон Украины Об общеобязательном государственном социальном страховании и Закон Украины Об общеобязательном государственном пенсионном страховании от 21.09.2022 № 2620-IX.

В этой связи возникла необходимость приведения нормативно-правовых актов в соответствие с нормами обновленного закона. Об этом рассказали в издании Бухгалтер .

В ст. 21 обновленного Закона Украины Об общеобязательном государственном социальном страховании от 23.09.1999 № 1105-XIV указано, что помощь на погребение застрахованного лица или лица, находившегося на его содержании, предоставляется в размере, устанавливаемом правлением ПФУ, но не меньше размера минимума для лиц, утративших трудоспособность, установленного законом.

ПФУ издал постановление Об установлении размера пособия на погребение от 26.12.2022 № 29-1, в котором предусмотрел, что пособие на погребение застрахованного лица или находящегося на его содержании лица с 01.01.2023 составляет 4100 грн. То есть размер выплаты на погребение в 2023 году не изменился и остался на том же уровне, что и был в 2022 году.

Напомним, ранее NV рассказывал, кто может получить помощь при гибели военнослужащего и в каком размере она предусмотрена, а также влияет на сумму выплаты.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо NV
X