Коронакризис. Объем прямых инвестиций в мире упал вдвое с начала года
Объем прямых иностранных инвестиций в мире в первом полугодии 2020 года сократился на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Об этом говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
«Глобальные потоки ПИИ (за исключением офшорных финансовых центров в странах Карибского бассейна) в первой половине 2020 года находились под серьезным давлением из-за пандемии COVID-19. По оценкам, они достигли $399 млрд, что на 49% меньше, чем в 2019 году, поскольку локдауны по всему миру вынуждали компании откладывать существующие инвестиционные проекты и откладывать несущественные инвестиции для сохранения денежных буферов», — сказано в докладе.
Сокращение коснулось всех основных форм ПИИ.
Так, количество новых объявленных инвестиционных проектов снизилось на 37%, число трансграничных слияний и поглощений упало на 15%, а количество объявленных сделок по финансированию трансграничных проектов сократилось на 25%.
«Наибольший спад наблюдался в развитых странах, где ПИИ достигли, по оценкам, $98 млрд в первом полугодии 2020 года — это снижение на 75% по сравнению с 2019 годом», — сказано в докладе.
Приток ПИИ в развивающиеся страны сократился на 16%, что меньше, чем ожидалось ранее.
Кроме того, потоки прямых иностранных инвестиций были на 28% ниже в страны Африки, на 25% - Латинской Америки и Карибского бассейна, а также на 12% - в страны Азии, главным образом из-за устойчивых инвестиций в Китай.
При этом в первом полугодии 2020 года на развивающиеся страны Азии приходилось более половины мировых ПИИ.
По итогам 2020 года ожидается снижение ПИИ во всем мире на 30−40%. Более точный прогноз затруднен из-за значительной неопределенности относительно продолжительности и последствий пандемии.
Ранее сообщалось, что аналитики Citigroup рекомендуют клиентам переориентироваться с инвестиций в Европу на развивающиеся рынки.