Последнее слово. Что Порошенко сказал бизнесу за несколько дней до второго тура

15 апреля 2019, 21:00

На встрече с бизнесменами Петр Порошенко сыграл роль Василия Голобородько и сказал о намерении выиграть 21 апреля - но не сказал как. Аудиторию волновал вопрос - выдержат ли госинституты напор популизма 

У входа в пятизвездочную гостиницу InterContinental утром 15 апреля было многолюдно. Большое количество охранников и несколько сотен бизнесменов толпились у металлоискателей. Гости искали свои фамилии в списках. Все они приехали на встречу с президентом Петром Порошенко и премьером Владимиром Гройсманом. В первом ряду зала можно было увидеть министров и главу НБУ Якова Смолия. Это последняя встреча с Порошенко перед вторым туром выборов, который состоится меньше чем через неделю. Возможно, по этой причине она пользовалась таким ажиотажем. Мест для всех желающих не хватило — многие предприниматели слушали Порошенко стоя.

Видео дня

Выбери меня

Порошенко пришел вовремя и сразу огорошил зал. "В переговорах о транше МВФ, грабительской организации, с помощью которой Запад эксплуатирует страны третьего мира, от нас требуют 3% взятки. ЕС требует сократить производство сельскохозяйственной продукции на 50%, пшеницы — на 70%, а всей Украине необходимо сброситься и расплатиться с долгами", — заявил Порошенко после приветствия. Слушатели сперва затихли, а затем в зале раздался хохот и аплодисменты. Бизнесмены поняли, что Порошенко исполнил реплику Василия Голобородько из сериала Слуга народа. Роль Голобородько в фильме играет оппонент Порошенко во втором президентских выборов — Владимир Зеленский. Президент признался, что все же посмотрел сериал Слуга народа - и ему не очень понравилось.

Выдержат ли государственные институты и начатые реформы реального Голобородько и вполне вероятный разгул популизма после выборов? 

Президент сообщил, что Украина еще не прошла точку невозврата. И добавил, что ему неприятно ездить по стадионам и сдавать анализы. Этот процесс он даже назвал унизительным. Но заявил, что намерен настаивать на проведении дебатов с Владимиром Зеленским. Своего оппонента он сравнил с уравнением со многими неизвестными. Зеленский движется и не произносит слов, а его кампания подобна немому кино, заметил кандидат, рейтинг которого по итогам  первого тура вдвое меньше. 

Порошенко подчеркнул, что Украина движется к ЕС и НАТО. Россия, по его словам, несет огромные потери из-за санкций. Только в Донбасс и Крым агрессор вкладывает $4-5 млрд каждый год. "Мы выйдем на переговоры (по Крыму и Донбассу - ред.) с проукраинской позицией", — сообщил Порошенко, добавив, что Россия вынуждена будет вступить в переговорный процесс.

Экономические итоги первого срока

Приватбанк — одна из ключевых тем, которую затронул президент. "Я был шокирован требованием о двухмиллиардной компенсации за ПриватБанк. Этот вопрос уже на столе. Это то, что нас ждет. Также на столе вопрос иска в суд о признании национализации незаконной, который они пытаются очень быстро провести до президентских выборов, чтобы потом сказать, что это произошло без их участия (очевидно, речь о заседаниии столичного окружного суда 18 апреля - ред.) Не выйдет. Резкие движения относительно банка создают определенные угрозы средствам его многочисленных клиентов. Решение в пользу бывшего владельца станет мощным ударом по сотрудничеству с МВФ", — заявил Порошенко. Интересно, что по имени Игоря Коломойского он не назвал ни разу. Зато сообщил, что национализация ПриватБанка обсуждалась с МВФ и "задний ход" может привести к кризису в отношениях с фондом и создаст риски для макроэкономической стабильности и курса гривни. 

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Во время встречи Порошенко также напомнил, что подписал Кодекс о банкротстве, который вводит банкротство физических лиц. Пообещал создать конкуренцию на рынке железнодорожного транспорта, запретить силовикам проверять бизнес и стимулировать развитие IT-отрасли, которая может стать второй по экспорту после АПК. Малому бизнесу Порошенко пообещал бонус — сохранить упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в том виде, в котором она работает сейчас.   

Журналист НВ Бизнес опросила и записала выступления представителей бизнеса, которые говорили о достижениях и требованиях к новому президенту.

Вячеслав Климов, президент СУП, совладелец Новой Почты

НВ
Фото: НВ

У нас есть документ - "ТОП-10 требований бизнеса к власти", который мы утвердили в СУП на общих собраниях почти год назад. Часть из них уже выполнена. Принят проект закона о "едином окне на таможне", в рамках либерализации валютного урегулирования подписан закон "О валюте", а сегодня утром утвержден Кодекс о процедурах банкротства. Вместе с этим, по многим направлениям мы ждем исполнения в самое ближайшее время. Из тех пунктов, по которым мы не продвинулись —  налог на выведенный капитал. По-прежнему ожидаем снижения налоговой нагрузки на бизнес, в частности снижения ЕСВ. Необходимо открывать рынок земель сельскохозяйственного назначения, вводить ответственность чиновников за давление на бизнес и необоснованные проверки, вводить современное трудовое законодательство.

Олеся Оленицкая, Директор по вопросам сотрудничества с органами государственной власти и связям с общественностью компании МЕТРО Кеш энд Кэрри Украина

НВ
Фото: НВ

За последние пять лет мы, как крупный международный бизнес, почувствовали определённые изменения. Безусловно, их недостаточно. Однако, начало положено. Я сравниваю процессы, которые сейчас происходят в Украине, со строительством дома. Его фундамент уже залит и необходимо укладывать кирпичик за кирпичиком.

Мы бы хотели приумножить то, что уже сделано. С нашей стороны налажена конструктивная работа с налоговой администрацией, с таможенными службами и т.д. Это не просто, но мы видим свет в конце туннеля.

У нас есть возможность выходить с открытыми заявлениями, задавать вопросы президенту, получать честные, не всегда в нашу пользу, однако, адекватные ответы. Мы - за диалог, прозрачность, понимание, а не за декларативность.

Главное для нового президента — это не разрушить основу, а продолжать строительство с использованием качественного материала. Что для этого нужно? Нужна прозрачность и максимальный конструктивный диалог. Нужна не только декларативность и виртуальность, нужно понимание, куда президент собирается вести страну.  Сейчас такого понимания нет. Это больше всего пугает инвесторов.

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации

НВ
Фото: НВ

Я бы хотела подвести итоги пяти лет.  Многое было сделано. Это соглашение об Ассоциации с ЕС, зона свободной торговли с ЕС, безвизовый режим. Я честно говоря, была среди тех граждан, которые до последнего не верили, что это возможно. Это тоже большой шаг вперед.

Следующая вещь, которую я хочу отметить, это автоматическое возмещение НДС. Банковская система очищена, закон о валюте принят.  Диалог с бизнесом, который сейчас налажен — едва ли не самый лучший за последние 20 с небольшим лет.

Мы, как бизнес ассоциация, в прошлом году передали сообщения об около 400 коллективных проблемах на рассмотрение правительства и президента, 65% которых было удовлетворено. Вторая часть нашей работы — это рассмотрение проблем конкретного бизнеса. В прошлом году мы передали информацию о более 200 таких проблем, 83% которых разрешены в пользу бизнеса.  

Татьяна Паламарчук, и.о. исполнительного директора Союза украинских предпринимателей (СУП)

НВ
Фото: НВ

Мы подготовили перечень из 10 основных требований бизнеса к власти, и каждый пункт очень важный для нас. Бизнес говорит, что в первую очередь необходимо снижать нагрузку на фонд оплаты труда. Необходимо установить ответственность проверяющих для уменьшения случаев принятия незаконных решений относительно субъектов хозяйствования. Если посмотреть на статистику административных судов по 2017, более 83% исков в спорах с фискальной службой по поводу администрирования налогов, сборов и платежей принимались в пользу налогоплательщиков. Еще нужно современное трудовое законодательство, потому что сейчас трудно работать в рамках действующих норм и правил.

Это мешает не только работодателю, но и сотруднику. Например, сейчас минимальная продолжительность основного отпуска составляет 14 дней. Но, возможно, сотрудник хочет отдохнуть всего неделю. И сейчас таких глупостей очень много.

Елена Кошарная, главный исполнительный директор инвестиционной компании Horizon Capital

НВ
Фото: НВ

Нам бы хотелось, чтобы стабильность продолжалась. Бизнес переживает. Никто не знает, как и что будет происходить. Мне страшно слышать о том, что необходимо провести контролируемый дефолт. Сейчас бизнес интересует вопрос — насколько стабильными являются главные институции и смогут ли они выдержать волну популизма. 

Показать ещё новости
Радіо NV
X