После перехода в Нафтогаз у Фаворова был конфликт интересов, но незаконных действий он не совершал - отчет аудитора

18 апреля, 10:23
262
Цей матеріал також доступний українською
После перехода в Нафтогаз у Фаворова был конфликт интересов, но незаконных действий он не совершал - отчет аудитора - фото

epravda.com.ua

Андрей Фаворов

Независимый аудитор KPMG Advisory GmbH пришел к выводу, что компания ЭРУ Трейдинг не получала никаких преференций в соглашениях с предприятиями группы Нафтогаз, сообщила пресс-служба НАК.

ЭРУ Трейдинг до перехода на должность главы газового дивизиона Нафтогаза возглавлял Андрей Фаворов. Целью аудита была проверка сделок по продаже газа, совершенных в четвертом квартале 2018 года, в связи с подозрением о конфликте интересов в его действиях.

Расследование было инициировано руководством Нафтогаза и поддержано наблюдательным советом в феврале 2019 года после обращения исполнительного директора НАК Юрия Витренко в службу комплаенса.

"Независимый аудитор пришел к выводу, что ЭРУ Трейдинг не получало никаких преференций в соглашениях с предприятиями группы Нафтогаз. Расследование также показало, что Фаворов не устанавливал цены или объемы поставки для какой бы то ни было компании, которая покупала газ Нафтогаза в указанный период. Кроме того, расследователи KPMG пришли к выводу, что политики и процедуры Нафтогаза о конфликте интересов были должным образом выполнены в связи с этими соглашениями. В то же время проверка показала, что в трейдинговом подразделении, в отношении которого проводилась проверка, еще должны быть внедрены стандарты внутренних контролей, а также лучшие отраслевые практики относительно способов управления конфликтом интересов, включая соответствующие политики и контроль за трейдинговыми операциями", - заявили в пресс-службе Нафтогаза.

В сообщении аудитора об итогах расследования говорится, что хотя цены в рамках соответствующих соглашениях были установлены ниже цен импортного паритета, "был ряд важных факторов, которые могли негативно сказаться на актуальных на тот момент внутренних ценах, а именно: избыточные поставки газа, емкость и ликвидность рынка для операций с большими объемами, а также заметный тренд к снижению цены за теплой зимы".

"Мы также выяснили, что господин Фаворов не имел официальных полномочий, чтобы давать указания Нафтогаз Трейдингу или Укртрансгазу торговать или не торговать с любой из компаний, принимавших участие в операциях в ноябре-декабре 2018 года, а также не устанавливал цену или объемы поставок для одной из этих компаний. Мы не обнаружили никаких преференций для одного из покупателей/поставщиков в этих операциях", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что на новой должности в Нафтогазе у Фаворова был  конфликт интересов, поскольку ЭРУ Трейдинг уже имела заключенные  договора как с Нафтогаз Трейдингом, так и с УТГ.

"Однако мы не обнаружили никакой информации, которая бы указывала на то, что Фаворов действовал незаконно или против интересов компании в вопросах, которые анализировались в этом отчете. Мы также пришли к выводу, что политики и процедуры Нафтогаза о конфликте интересов были соблюдены в отношении этих операций", - заявили в KPMG.

Как сообщалось, Витренко предполагал, что продажа газа, в частности в четвертом квартале 2018 года и в январе-феврале 2019 года, привела, с одной стороны, к необоснованным потерям НАК, с другой, к такой же необоснованной прибыли ООО ЭРУ Трейдинг как посредника между Нафтогазом и Укртрансгазом. По его информации, в последнем квартале прошлого года ЭРУ Тейдинг получала газ по цене заниженной в некоторых случаях почти на 1 тыс. грн за 1000 куб. м. Он утверждает, что в конце ноября и в декабре 2018 года ЭРУ Трейдинг закупила газ из газохранилищ по низкой цене общим объемом 101 млн куб. м.

В пресс-службе Нафтогаза наличие у Фаворова конфликта интересов отвергли. В ЭРУ Трейдинг назвали не соответствующим действительности заявление о закупках газа по заниженным ценам и подчеркнули, что Фаворов продал свой пакет акций компании в связи с переходом в Нафтогаз.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua