Коболев заявил, что переговоры с Россией по транзиту продолжатся после инаугурации Зеленского и его разговора с Путиным

16 мая 2019, 12:27

Переговоры о новом контракте на транзит российского газа через ГТС Украины могут возобновиться только после инаугурации Владимира Зеленского и его разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

Об этом глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил 16 мая в Киеве в ходе Международной инвестиционной конференции, организованной компанией Concorde Capital. Она транслируется в Facebook.

Видео дня

"Переговоры с российской стороной проходят очень вяло. Правильнее будет сказать: совсем не проходят. Российская сторона официально сообщила, что они будут готовы говорить только после того, как новый президент вступит в свои полномочия и состоится, как это обычно было в прошлом, разговор Путина и Зеленского. Мы ждем этого события. Думаю, что возобновятся эти переговоры где-то в июне", - отметил он.

Действующий транзитный контракт Украины с российским Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения 31 декабря 2019 года российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины. 

Moody's прогнозирует, что после завершения действующего контракта объемы транзита упадут до 40-50 млрд куб. м в год.

В Газпроме неоднократно заявляли, что строительство Северного потока-2, который будет поставлять российский газ в Германию по дну Балтийского моря, будет завершено до конца 2019 года. 6 мая в компании сообщили, что уже уложено более 1170 км газопровода (около 48% от общей протяженности) в водах Финляндии, Швеции и Германии. 30 апреля начались работы по укладке газопровода в российских водах. Строительство задерживает позиция Дании: в марте Национальное энергетическое агентство Дании отказало в согласовании альтернативного маршрута для Северного потока-2. 

Показать ещё новости
Радіо НВ
X