Аграрии в условиях войны: в Украине посеяли 150 тысяч гектаров яровых культур

25 марта, 15:20
Посевная (Фото:latifundist.com)

Посевная (Фото:latifundist.com)

На 24 марта в Украине посеяно 150 тысяч гектаров яровых культур. Основные культуры, которые сейчас засеваются — это кукуруза, соя, подсолнечник, просо, гречка, овес и сахарная свекла.

Об этом сообщили в Минагрополитике.

«Уже видим, что в Херсонской, Одесской, Николаевской областях, несмотря ни на что, под украинскими флагами посевная началась», — заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

Видео дня

Война России против Украины — последние новости

Учитывая войну, ожидается уменьшение площадей посевов высокомаржинальных культур (подсолнечника и кукурузы), однако увеличатся площади посевов гороха, ячменя и овса.

«Эти культуры раньше были нишевыми, но они более просты с точки зрения технологии, тем не менее, важны для питания людей. Поэтому будет такое смещение от экспортно-ориентированных культур — к культурам продовольственным, для внутреннего потребления», — объяснил он.

Из-за полномасштабного вторжения площади посевов в Украине могут уменьшиться на 30%, что негативно отразится на продовольственной безопасности стран, импортировавших украинскую аграрную продукцию, добавил Высоцкий. Это повлияет на порядка 100 млн человек в странах Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии.

В Минагрополитики заверили, что у Украины достаточно запасов пшеницы, масла, кукурузы для обеспечения продовольственной безопасности на ближайший год.

Вчера парламент назначил министром агрополитики председателя парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николая Сольского, поскольку Роман Лещенко уволился из-за тяжелой наследственной болезни.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X