Порошенко заявил о готовности Кабмина повысить цены на газ по требованию МВФ

26 января 2018, 14:28
2150
Цей матеріал також доступний українською
Порошенко заявил о готовности Кабмина повысить цены на газ по требованию МВФ - фото

Порошенко говорит, что Гройсман "готов" к апрелю повысить цены на газ

Президент Петр Порошенко рассчитывает на разморозку программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) и, соответственно, на получение очередного транша кредита, в течение следующих двух месяцев. Причиной своего оптимизма президент назвал твердую готовность властей Украины выполнить оставшиеся обязательства в самое ближайшее время.

Об этом Порошенко заявил в интервью Bloomberg TV в швейцарском Давосе.

"Вероятно, я скрещу пальцы, в первом квартале, до апреля, у нас будет миссия МВФ и следующий транш", - сказал Порошенко.

Порошенко заявил, что Украина на данный момент уже "выполнила 80%" своих обязательств по программе с МВФ.

Помимо вопроса о создании Антикоррупционного суда, МВФ требует от Киева повысить цены на природный газ для населения. На этот шаг Кабинет министров Владимира Гройсмана пока не решился. Буквально на прошлой неделе как сам премьер, так и министр энергетики Игорь Насалик отрицали эту возможность.

Однако Порошенко заявил практически обратное.

"Я знаю, что правительство готово урегулировать цены на газ", - сказал президент, не указав подробностей.

Накануне Порошенко провел встречу с директором МВФ Кристин Лагард в Давосе. Она призвала Украину "воспользоваться существующей благоприятной внешней средой для ускорения реформ и перехода к более сильному росту, который необходим для устойчивого повышения жизненного уровня людей".

В свою очередь Национальный банк Украины (НБУ) назвал задержку с получением траншей МВФ "ключевым риском" для финансовой стабильности страны.

Как известно, Международный валютный фонд выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша. Так, Киев должен принять закон о приватизации и обеспечить прозрачную продажу госактивов, создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. Также требованием была уже принятая пенсионная реформа.

Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Всего программой предусмотрено получение Украиной около $17 млрд, из которых уже выделено $7,7 млрд.

По прогнозам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, следующий транш МВФ может составить $1,9 млрд, но Украина сможет его получить не ранее первого квартала 2018 года.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова
Финансы

Вчера, 20:05

thumb img
Судья Хозсуда Босый перенес дело по долгам Коломойского перед НБУ, отменив все ходатайства регулятора

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua