Порошенко утвердил присоединение Украины к конвенции о правилах происхождения товаров ЕС

1 декабря 2017, 08:25
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины О присоединении Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения

Об этом сообщили в пресс-службе президента.

Отмечается, что присоединение к Конвенции будет способствовать упрощению условий торговли и увеличению использования экспортного потенциала Украины, усилит торговые связи и экономическую интеграцию с Евросоюзом.

Видео дня

Также Конвенция устанавливает идентичные положения о происхождении товаров, которыми торгуют государства в соответствии с заключенными соглашениями о свободной торговле, и предусматривает возможность диагональной кумуляции, то есть дает возможность ее странам-участникам использовать сырье и комплектующие друг друга, а не только национальные при сохранении преференциальных условий торговли.

Сейчас участниками Конвенции являются 24 договаривающиеся стороны, 6 из которых уже имеют соглашения о свободной торговле с Украиной (ЕС, ЕАСТ, Черногория, Македония, Молдова, Грузия).

Следует отметить, что следующим шагом для полноценного использования преимуществ Конвенции является внесение изменений в соответствующие действующие соглашения о свободной торговле в части замены протоколов правил происхождения товаров.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X