Порошенко продолжит продвигать налог на выведенный капитал – Южанина

29 ноября 2018, 14:34
466
Цей матеріал також доступний українською
Порошенко продолжит продвигать налог на выведенный капитал – Южанина - фото

Порошенко продолжает работу с МВФ по продвижению законопроекта

Президент Петр Порошенко продолжает работу с Международным валютным фондом по законопроекту о налоге на выведенный капитал.

Об этом написала глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина на своей Facebook-странице.

"Несмотря на то, что активисты и эксперты уже отказываются от борьбы за налог на выведенный капитал и переключили свои усилия на поиск измены, президент Украины упорно продолжает работу с МВФ по продвижению этого законопроекта", - подчеркнула она.

По словам главы комитета, во время переговоров с директором-распорядителем фонда Кристин Лагард президент договорился о прибытии в Украину в ближайшее время технической миссии МВФ.

Южанина отметила, что налог нельзя было вводить с 1 января 2019 года, ведь этому должна предшествовать большая подготовительная работа со стороны Национального банка, Государственной фискальной службы и других органов исполнительной власти.

Напомним, в начале декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что введение налога на выведенный капитал в 2018 году отменяется. Налог введут в 2019 году.

Позже в Государственной фискальной службе заявляли о 80-миллиардных убытках после введения налога на выведенный капитал.

В ГФС также отмечали, что плательщиками налога на выведенный капитал являются исключительно юридические лица. При этом, физических лиц-предпринимателей данный налог не касается.

12 марта 2018 года Европейская бизнес-ассоциация заявила, что обеспокоена обложением налогом на выведенный капитал хозяйственных операций, осуществляемых на обычных рыночных условиях.

В марте в МВФ рассказали о рисках для Украины от введения налога на выведенный капитал. Кроме того, Фонд настоятельно рекомендовал не вносить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

В мае глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина назвала причины блокирования МВФ налога на выведенный капитал.

Позже экс-заместитель министра финансов Елена Макеева отмечала, что этот налог противоречит международному праву, и это может привести к международному скандалу.

В свою очередь Всемирный банк назвал этот налог популизмом.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов
Компании/Рынки

Вчера, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic
Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua