Порошенко призвал не допустить паники из-за ПриватБанка

18 апреля, 21:46
895
Цей матеріал також доступний українською
Порошенко призвал не допустить паники из-за ПриватБанка - фото

ПриватБанк

Президент Украины Петр Порошенко считает, что решение суда о признании незаконной национализации ПриватБанка может спровоцировать панику у населения и призвал принять соответствующие меры.

Об этом он заявил в четверг, 18 апреля, во время экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня нашими скоординированными действиями мы должны убрать любые риски, защитить интересы людей, защитить позицию относительно стабильности национальной денежной единицы и не допустить паники, которая может быть вызвана на рынке", - сказал Порошенко.

Он также отметил, что мировые финансовые организации обеспокоены решением по ПриватБанку.

"Хочу заявить, что у нас очень тревожная ситуация с точки зрения реакции мира на подобные позиции", - сказал он.

Напомним, что 18 апреля Окружной админсуд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. Рассмотрев дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинету министров Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, суд признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ПриватБанка, и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка. 

Основаниями для принятия судом такого решения была, в том числе, недоказанность ответчиками наличия оснований для отнесения ПриватБанка к категории неплатежеспособных. НБУ подаст апелляцию.

18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка. Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн. 3 июля 2017 года Министерство финансов Украины решило докапитализировать ПриватБанк еще на 38,6 млрд грн. Первый транш в 22,5 млрд грн был предоставлен банку в июле 2017 года, второй на 16 млрд грн – в декабре.

Результаты независимого расследования компании Kroll свидетельствуют, что ПриватБанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что нанесло убытков банку минимум на $5,5 млрд.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

23 мая, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин
Компании/Рынки

23 мая, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua