Порошенко пообещал отменить запрет на продажу земли

25 мая 2018, 13:01

Президент Украины Петр Порошенко обещает добиться отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом он заявил во время заседания Национального инвестиционного совета, передают Українські Новини.

"К сожалению, не все нам удается. Не могу сказать об успехах в сфере земельного законодательства. Действующий мораторий на продажу земель сдерживает ваши инвестиции, тормозит развитие аграрного рынка, лишает значительное количество граждан Украины возможности реализовать свое конституционное право распоряжаться своей земельной собственностью", - сказал он.

Видео дня

Он напомним, что несколько дней назад было принято решение Европейского суда по правам человека, который признал, что абсолютный запрет на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

"Думаете это решение отрезвило наших украинских популистов? Точно нет", - добавил Порошенко.

Порошенко пообещал прилагать усилия для переубеждения политиков и общества.

"Должен признать, что в этом вопросе - хотя я и твердо стою на позициях украинской Конституции и европейского права - пока, к сожалению, нахожусь в политическом меньшинстве. Но буду прилагать максимум усилий, в том числе и в коммуникационной стратегии, чтобы обеспечить принятие этого решения", - сказал он.

Порошенко добавил, что для решения такой проблемы необходимо время и работа с обществом, при этом никаких сроков он не назвал.

Напомним, что запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения, так называемый мораторий, был введен еще в 2001 году. С 2002 года он начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего парламент неоднократно его продолжал

В декабре 2017 года Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения – до 1 января 2019 года.

В начале мая 2018 года Кахконен заявляла, что цены на сельскохозяйственную землю в Украине вырастут втрое после того, как снимут мораторий на ее продажу. Позже Всемирный банк оценил потери Украины от моратория на продажу земли.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X