Порошенко объяснил наличие ограниченных экономических отношений с оккупированными территориями Донбасса

16 февраля 2017, 12:54
Цей матеріал також доступний українською
Украина сохраняет ограниченные экономические отношения только с теми предприятиями на оккупированных территориях Донбасса, которые платят налоги в украинский бюджет

Такое заявление сделал президент Петр Порошенко, пишет Интерфакс-Украина.

"Подчеркиваю, это не торговля с оккупантами - это сотрудничество с тем предприятиями, которые, находясь на оккупированной территории, все-таки смогли остаться в правовом поле Украины. Подчеркиваю: те, кто платит налоги в бюджет Украины", - уточнил он.

Видео дня

При этом глава украинского государства добавил, что Украина сохраняет крайне ограниченные и очень лимитированные экономические отношения с ними.

Порошенко также заявил, что дал поручение Кабмину пересмотреть и ограничить перечень товаров, которые позволяется перевозить через линию столкновения на Донбассе.

Кроме того, он анонсировал рассмотрение безотлагательных мер по нейтрализации угрозы энергетической безопасности страны.

"Сегодня на заседании СНБО будет рассмотрен вопрос о безотлагательных мерах по нейтрализации угрозы энергетической безопасности Украины. Будем принимать дополнительные решения по диверсификации источников поставки энергетического угля, не забывая при этом, что и тот уголь, который добывается на оккупированных территориях тоже является украинским и должен занимать свою часть в энергетическом балансе Украины", - подчеркнул президент.

Ранее Порошенко заявил, что блокада железнодорожных путей на Донбассе является дестабилизирующим фактором для страны.

25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск-Лисичанск-Попасная на участке Горный-Золотое для прекращения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Участники блокады заявили, что не будут пропускать металл, уголь, древесину, а также промышленные партии алкоголя и сигарет.

Позже активисты согласились пропускать вагоны с углем при условии усиления контроля над тем, что провозится на оккупированные территории.

В свою очередь 26 января прокуратура открыла уголовное производство по факту блокирования дороги в Луганской области на линии разграничения за ч. 1 ст. 279 Уголовного кодекса Украины (блокирование транспортных коммуникаций).

По мнению премьер-министра Владимира Гройсмана, продолжение блокады железнодорожного сообщения с оккупированными территориями Донбасса приведет к кризису в украинской металлургии и энергетике, а также к сокращению валютной выручки и замедления экономического роста.

В связи с блокадой Донбасса с 17 февраля в Украине вводят чрезвычайное положение в энергетике.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X