Помощь Украине для финансирования бюджетного дефицита должна быть в основном грантовой, а не кредитной — Георгиева

Кристалина Георгиева (Фото:instagram.com/kristalina.georgieva/)
Международный валютный фонд считает, что помощь Украине для финансирования ее резко увеличившегося бюджетного дефицита должна предоставляться в виде грантов, а не кредитов.
Война России против Украины — главные события 3 июня
Об этом заявила 21 апреля в ходе брифинга глава МВФ Кристалина Георгиева.
«Мы считаем, что по максимуму это должно происходить за счет грантов, а не за счет кредитов, потому что в ближайшем будущем у Украины будут разко сократившиеся доходы и даже после войны она столкнется с очень высокой стоимостью реконструкции», — отметила она.
Георгиева добавила, что увеличивать госдолг в условиях резкого сокращения доходов и значительного увеличения расходов просто неразумно.
Премьер-министр Украины Денис Шмигаль заявил 21 апреля, что в долгосрочной перспективе восстановление Украины будет стоить не менее $600 млрд.
По данным СМИ, Европейский союз может взять на себя большую часть расходов по восстановлению Украины в рамках трастового фонда. Речь идет о сотнях миллиардов евро в течение десятилетий.
Министр финансов Сергей Марченко заявлял, что в марте расходы госбюджета превысили доходы примерно на $2,7 млрд. Украина ожидает, что из-за войны разрыв увеличится до $5−7 млрд в месяц в апреле и мае.
Международные организации и правительства ряда стран выразили готовность предоставить бюджетное финансирование на сумму $10 млрд, из которых $3,4 млрд Украина получила в марте.
Согласно прогнозу МВФ, из-за развязанной Россией войны дефицит госбюджета Украины в 2022 году увеличится до 17,8% ВВП с 4% ВВП в 2021 году.