Помощь Приватбанку, рост автопроизводства, отказ от антрацита и другие главные новости бизнеса

11 декабря 2017, 20:30
ТОП главных новостей украинского бизнеса за 11 декабря от НВ Бизнес

1НБУ оценил потери от блокады оккупированного Донбасса

Чистый негативный эффект торгового баланса Украины от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями на Донбассе оценивается в $1,8 млрд в 2017 году и $0,5 млрд в 2018 году.

Видео дня

Такие данные обнародовал заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий.

Также отмечается, что благоприятные условия торговли, а также рекордно высокий урожай зерновых в 2016-2017 годах позволил частично компенсировать потери от блокады для торгового баланса страны.

D 2017-2019 годах дефицит текущего года останется на уровне $4 млрд, постепенно снижаясь к 3% ВВП в 2019 году.

2Приватбанк вынужден привлечь госсредства для выплаты Суркисам

Национализированный Приватбанк допускает необходимость привлечения рефинансирования Национального банка Украины (НБУ) для возмещения средств по искам Суркисов.

"Приватбанк получил информацию о статусе исполнительного производства. При необходимости выполнения действий по исполнительному производству, банк может обратиться к Национальному банку для рефинансирования с целью обеспечения высокого уровня ликвидности", - заявили в пресс-службе банка.

По данным пресс-службы, с приближением конца года Приватбанк сосредоточен, в первую очередь, на обеспечении выполнения необходимых норм резервирования, перечисления клиентских платежей в бюджеты, обеспечения необходимого уровня ликвидности для выполнения платежей клиентов, как юридических лиц, так и физлиц в преддверии праздников.

3В Украине существенно подскочило производство автомобилей

За 11 месяцев 2017 года на украинских заводах было произведено 7654 автотранспортных средства, что на 67% больше прошлогоднего результата за аналогичный период, сообщила профильная ассоциация Укравтопром.

Так, из общего количества 6544 авто приходится на легковые автомобили (+72,2% к аналогичному периоду прошлого года), 423 – на коммерческие автомобили (-22,7%), 687 – на автобусы (+187,4%).

При этом, в ноябре 2017 года в Украине было произведено 1014 автотранспортных средств, что на 15,6% больше результата прошлогоднего ноября, и на 7,4% превышает октябрьский показатель этого года.

В общем объеме ноябрьского автопроизводства большую часть составили легковые автомобили, которых было выпущено 895 штук (+7,2% к октябрю и +15,2% к ноябрю прошлого года).

4Первые фьючерсные торги биткоином привели к сбоям на Чикагской бирже

Биржевой оператор CBOE Global Markets Inc., который управляет Чикагской биржей опционов (Chicago Board Options Exchange, CBOE) 10 декабря провел первые торги фьючерсами на Bitcoin (биткоин).

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Это поддержало курс криптовалюты, однако привело к перебоям в работе сайта CBOE.

Так, фьючерс на биткоин с поставкой в январе на открытие торгов стоил $15 тыс., и в течение первых шести минут сессии его цена подскочила на 11% - до $16,6 тыс. После чего стоимость фьючерса опускалась и восстанавливалась: в какой-то момент она достигала $18 490, а на конец торгов фьючерс стоил $15 860.

За первые три часа торгов были заключены порядка 1 тыс. контрактов с фьючерсами на биткоин.

При этом биржа была вынуждена приостановить торги на две минуты из-за высокой волатильности торгов, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на представителя CBOE. Биржа может приостанавливать торги, если колебания цен контрактов превышают 10%.

Кроме того, высокий интерес трейдеров к фьючерсам на биткоин вызвал проблемы в работе сайта CBOE.

5Украина существенно сократила потребление антрацита

Вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил, что в ноябре 2017 года тепловые электростанции (ТЭС) сократили потребление угля марки А на 34%, или на 274 тыс. т - до 532 тыс. т в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.

Так, второй месяц подряд на ТЭС наблюдается уменьшение потребления угля антрацитовой группы на 300 тыс. т.

"Если мы раньше в год потребляли более 9 млн тонн угля марки А, то уже по итогам этого года это будет около 5 млн т. Это стало возможным благодаря задействованным правительством мерам по переводу антрацитовых блоков украинских ТЭС на газовую группу", - отметил Кистион.

По его словам, в ноябре прошлого года Украина потребляла 806 тыс. т антрацитового угля марки, а в ноябре 2017 года - 532 тыс. т.

Такими были главные деловые новости понедельника.

Показать ещё новости
Радіо NV
X