Безработица во время войны. Все нюансы и правила получения финансовой помощи от государства

12 октября, 07:37
Помощь можно получить только если вас уволили или вы уволились (Фото:towfiqu barbhuiya / unsplash)

Помощь можно получить только если вас уволили или вы уволились (Фото:towfiqu barbhuiya / unsplash)

Рассказываем, кто и как может получить помощь, потеряв работу во время войны.

Государство сейчас достаточно активно, по мере возможностей поддерживает тех, кто потерял дом, работу или получил инвалидность из-за взрывоопасных предметов. Мы собрали основные пункты, правила и нюансы, касающиеся получения государственной помощи после потери работы во время войны, опубликованные на портале ДІЯ.

Видео дня

Кто может получить пособие по безработице?

Помощь могут получить люди, которые уволились или были уволены из-за войны. Люди до 35 лет, у которых нет страхового стажа, также имеют право на пособие по безработице в минимальном размере на 180 календарных дней.

  • Если компания приостановила работу, но факта увольнения нет, помощь получить нельзя.
  • Если у вас открыт ФОП, помощь получить нельзя, потому что вы самозанятое лицо, а значит, факта увольнения, на основе которого выплачивается помощь, быть не может.
  • Если вам больше 35 лет и у вас нет страхового стажа, вы также не имеете права на оформление пособия по безработице.

Как оформить пособие по безработице?

Оформить можно в приложении на телефоне или на Портале Дія.

1. Для этого в меню Послуги нужно выбрать пункт Допомога по безробіттю и подтвердить факт потери работы ы также не должны быть студентом дневной формы обучения). Если у вас нет трудовой книжки, предоставьте любой документ, подтверждающий прекращение вида деятельности. К примеру, приказ об увольнении.

2. Затем выберите город и центр занятости, где вы получите статус. В определенных областях Украины работают не все центры занятости; в таком случае подайте в ближайшее к вам.

3. При необходимости оставьте свои паспортные и контактные данные, выберите периодичность получения выплат и карту ЄПідримки, на которую будет начисляться помощь. Если такой карты нет, ее нужно оформить. Это можно сделать в приложении в считанные минуты.

4. Далее нужно ждать, пока центр занятости обработает ваше заявление. Вы получите уведомление в приложении.

5. После получения статуса безработного с вами свяжется карьерный советник центра занятости, который поможет в поиске работы.

Если у вас есть вопросы — обращайтесь на горячую линию Государственной службы занятости: 080509966. Или на официальный канал центра в Telegram или Viber.

Если у вас возникают трудности при заполнении заявления, обратитесь в чатбот Дії.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X