Польский долг ЗАЗа, ответственность для налогоплательщиков и другие главные новости бизнеса

27 ноября 2017, 20:00
ТОП главных новостей украинского бизнеса за 27 ноября от НВ Бизнес

1Налогоплательщиков переведут на принцип виновной ответственности

Министерство финансов Украины предлагает "осовременить" ответственность за налоговые нарушения, в частности, путем введения принципа виновной ответственности налогоплательщиков.

Видео дня

В первую очередь законопроектом предлагаются более эффективные механизмы урегулирования таких споров для налогоплательщиков в случаях, когда нарушение налогового законодательства произошло не по их вине.

Среди прочего, законопроектом наряду с формальными составами правонарушений предлагается введение принципа виновной ответственности налогоплательщиков, присущего всем отраслям украинской системы права, в противовес существующей ответственности плательщика без вины.

2РФ ограничила "топливный" поток ж/д грузов в Украину

Российская железная дорога (РЖД) 24 ноября вдвое ограничила пропуск грузов через пограничный с Украиной переход Суземка-Зерново в Сумской области.

Это пункт – один из основных каналов импорта автогаза в Украину. С начала года поставки сжиженного газа через этот переход составили почти половину всего объема импорта газа из России.

Ограничение связано "с необеспечением Укрзализныцей приема поездов, сверхнормативным наличием грузов и отставленными от движения поездами".

3

Украинская говядина может появиться в ЕС

Украина рассчитывает через два года, к концу 2019 года, получить разрешение на начало поставок говядины на рынок Европейского Союза.

Соответствующий запрос в Еврокомиссию направило Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Процедура получения такого разрешения займет около двух лет. "У нас есть шансы уже в конце 2019 года начать экспорт говядины в ЕС", - сообщила замминистра Ольга Трофимцева.

4Wizz Air возвращается в Харьков

Лоукост-авиакомпания Wizz Air заявила о возобновлении полетов из Харькова, который станет третьим украинским аэропортом компании.

Компания объявила об открытии 5 новых маршрутов, которые будут запущены в 2018 году из региональных аэропортов Львова и Харькова.

Кроме того, в 2018 году из Украины будет открыто 8 новых рейсов, в том числе два новых маршрута из Киева в Таллинн и Лиссабон.

5Польша потребовала от ЗАЗа Васадзе более 250 млн злотых

Польская Государственная казна обвиняет в невыполнении обязательств Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ), который в 2005 году купил у нее контрольный пакет акций Фабрики легковых автомобилей (FSO) в Варшаве.

Это дело прецедентное, ее инициатором является Министерство развития Польши, которое продало акции. От его имени выступает Генеральная прокуратура Польши, которая требует от украинской компании более четверти миллиарда злотых компенсации.

Отмечается, что корпорация УкрАвто (в которую входит ЗАЗ, и которую контролирует бывший народный депутат от Партии регионов Тариэл Васадзе) действительно пыталась привлечь стратегического партнера для польского предприятия, но в процессе реализации соглашений возникали объективные препятствия.

Такими были главные деловые новости понедельника.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X